ПРООН запустил в Таджикистане платформу по оценке рисков стихийных бедствий

© КЧСЗанесенные снегом дороги в Таджикистане
Занесенные снегом дороги в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане запущена общенациональная онлайн-платформа по оценке рисков и уровня опасностей, таких как наводнения, сели, землетрясения, засухи, сильные ветры, оползни и снежные лавины

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана запустила первую Общенациональную платформу оценки рисков опасностей в Таджикистане.

"Платформа будет использоваться для визуального анализа рисков, а также для лучшего ландшафтного планирования", - говорится в сообщении организации.

По информации представительства ПРООН в республике, на сегодняшний день лишь в 20% планов развития районов Таджикистана включены риски от стихийных бедствий и способы по их снижению.

ПРООН передала средства индивидуальной защиты Республиканскому центру иммунопрофилактики Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Таджикистан получил средства защиты от ПРООН

"Программа будет способствовать тому, чтобы предотвращение и снижение рисков стали основными принципами процесса планирования", - заявил заместитель постоянного представителя ПРООН в Таджикистане Христофорос Политис.

Визуальная онлайн-платформа основана на данных, собранных для оценки рисков различных опасностей, проведенной в период с 2018 по 2020 годы. Исследователи определили уязвимость инфраструктуры к стихийным бедствиям, уровень подверженности будущим опасностям, таким как наводнения, сели, землетрясения, засухи, сильные ветры, оползни и снежные лавины.

Не имеет аналогов: Россия и ПРООН открыли в Душанбе центр для детей и молодежи

Оценка была проведена в 58 районах Таджикистана и охватила семь типов стихийных бедствий, наиболее распространенных в стране.

Результаты оценки планируется использовать в разработке отраслевых программ и планов социально-экономического развития регионов, реализовать мероприятия по снижению риска стихийных бедствий с учетом уязвимости той или иной местности, заключили разработчики.

По данным представительства Программы развития ООН в Таджикистане, с 2014 года Россия инвестировала около 15 миллионов долларов в 5 проектах ООН по решению социально-экономических проблем и климатических вопросов в Таджикистане.

ПРООН передал спасателям Таджикистана оборудование на 700 тысяч долларов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский