Таджикистанцу Андрею Абдувалиеву вручили высшую награду Узбекистана

За заслуги и большой вклад в развитие легкой атлетики Узбекистана уроженец Таджикистана Андрей Абдувалиев награжден высшей наградой

ДУШАНБЕ, 30 янв – Sputnik. Бывшему члену сборной Таджикистана Андрею Абдувалиеву вручили награду Узбекистана.

За заслуги и большой вклад в развитие легкой атлетики Узбекистана уроженец Таджикистана Андрей Абдувалиев награжден высшей наградой.

Высшая награда Узбекистана - это медаль "Содиқ хизматлари учун" (За верную службу).

В Федерации легкой атлетики Узбекистана состоялась церемония награждения Андрея Хакимовича Абдувалиева. Ныне он - председатель Федерации легкой атлетики Узбекистана.

Тулабой Худойбердиев  - Sputnik Таджикистан
Открыл миру Абдувалиева и Назарова: Худойбердиев - легенда таджикской легкоатлетики

Отметим, что Андрей Хакимович Абдувалиев родился в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) 30 июня 1966 года. Рост - 190 см, вес – 125 кг. Окончил Таджикский институт физической культуры.

Заслуженный мастер спорта СССР Андрей Абдувалиев спортом начал заниматься в Душанбе. Первыми тренерами в метании молота были Тулабой Худойбердыев и Джуманазар Аббасов. Совершенствовал мастерство он под руководством российского наставника олимпийского чемпиона Сергея Бондарчука. Выступал за "Динамо" Душанбе. В Таджикистане произошло его становление как спортсмена.

В Душанбе он обрел и свою "половину" - Лолу Кадырову. Она известная в прошлом спортсменка, член сборной команды республики по хоккею на траве. Как говорил сам молотобоец, в столице родились два его сына. Покидать же Душанбе приходилось из-за нестабильной обстановки. И при этом он отмечает, что все достижения и победы принадлежат Таджикистану.

Таджикистанец Абдувалиев стал президент Федерации легкой атлетики Узбекистана

Среди самых крутых достижений Андрея – звания чемпиона Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, двукратного чемпиона мира в Штутгарте и Гетеборге (1993, 1995), заслуженного мастера спорта СССР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский