Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

В Комитете охраны окружающей среды рассказали о качестве воздуха в Душанбе

© SputnikЦеремония сжигания наркотиков в Таджикистане
Церемония сжигания наркотиков в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
В Душанбе для мониторинга качества окружающей среды установят пять точек с соответствующим оборудованием
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. В Душанбе планируют установить пять точек контроля качества атмосферного воздуха, сообщил глава Комитета охраны окружающей среды Баходур Шерализода.
Председатель Комитета пояснил, что оборудование для проверки уровня примесей загрязнения воздуха в Душанбе будет задействовано в разных точках города.
На основе карты розы ветров, а также других критериев Агентство по метеорологии и гидрологии определило пять пунктов в Душанбе и 11 - в других городах и районах республики.
"В Душанбе контроль атмосферной среды будет производиться в районе парка Айни, на улице Дружбы Народов, на территории поселка Калинин, около здания "Текстилькомбината", а также в районе рынка "Саховат", - сообщил Шерализода, выступая на пресс-конференции перед журналистами.
Также в природоохранном ведомстве отметили, что качество воздуха в Душанбе оценивается как допустимое.
Начать тестирование воздуха планируется в начале мая текущего года. Всего в республике будет установлено 16 таких измерителей.
Женщина закрывает лицо маской во время выхода из метро в Пекине - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.03.2019
Ученые: грязный воздух ежегодно убивает больше людей в мире, чем сигареты
Оборудование будет мониторить ежедневное состояние атмосферы, а также таким образом создавать архив наблюдений. Предполагается, что они будут установлены в Турсунзаде, Курган-Тюбе, Худжанде, Яване, Кулябе, Сарбанде, Айни и Истаравшане.
"Оборудование автоматическое, и каждые 10 минут из 16 точек страны информация будет поступать специалистам Агентства по гидрометеорологии", - заявил глава Агентства Диловаршох Дустзода.
Ученые нашли связь между качеством воздуха и тяжелой формой коронавируса
Контроль за качеством атмосферного воздуха в Таджикистане начался в 1965 году, и до 1990 года в семи городах Таджикистана функционировал 21 контрольный пункт. С помощью этого оборудования проверяли воздух на содержание 21 вредного вещества, включая тяжелые металлы. В Душанбе было семь пунктов, в Турсунзаде, Курган-Тюбе и Худжанде - по три, в Яване - два, в Кулябе и Сарбанде - по одному.
Жителей Душанбе предупредили о пыли и опасных примесях в воздухе
Сейчас круглосуточный мониторинг воздуха в Таджикистане осуществляют две станции - в Душанбе и Турсунзаде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский