Юрист о возвращении беженцев из Сирии: ООН должна не говорить, а делать

© Фото : Официальная страница Шарбатулло Содикова в FacebookНаучный сотрудник в МГИМО, адвокат Шарбатулло Содиков
Научный сотрудник в МГИМО, адвокат Шарбатулло Содиков - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2021
Чем могла бы помочь ООН вместо призывов к возвращению беженцев из Сирии, объяснил адвокат, эксперт и научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содиков
Юрист о возвращении беженцев из Сирии: ООН должна не говорить, а делать
В соответствии с Конституцией Таджикистан защищает своих граждан и за пределами страны, напомнил адвокат, эксперт и научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содиков в диалоге со Sputnik Таджикистан.
Сирийские дети у забора палаточного лагеря недалеко от деревни Кафр-Лусин, Сирия - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
В ООН призвали Таджикистан вернуть граждан из Сирии
Эксперт отметил, что объективной причиной, по которой Таджикистан приостановил возвращение беженцев, стала пандемия коронавируса и невозможность осуществления вывозных рейсов для граждан, оказавшихся в сирийских лагерях.
"ООН должна заниматься посредничеством не словами, а действиями. Также при возвращении граждан силами ООН и Красного креста необходимо гарантировать этим женщинам, что их не ждет наказание", - отметил юрист.
Содиков на примере объяснил, что если жена просто кормила мужа-террориста, то во многих странах это расценивается как преступление. Этот вопрос должен как-то регулироваться на мировом уровне.
"ООН должна не просто кричать: "Заберите своих граждан", а обеспечить этим гражданам свободу на их родине, чтобы их не ждало длительное лишение свободы", - добавил научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД.
Родным не вернули: что случилось с таджикскими детьми-беженцами из Сирии и Ирака
Юрист отметил, что ни в коем случае нельзя полностью оправдывать тех, кто осознанно шел за террористами или исповедовал террористическую идеологию.
"Вопрос не только юридический, нужно, чтобы политики приняли мудрое решение", - сказал эксперт.
Содиков заключил, что международные организации в этом вопросе могут помочь в возвращении беженцев и материально, особенно учитывая то, как пострадали многие страны во время пандемии коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский