В Минкультуры заявили о поддержке народного артиста СССР Хошима Гадо

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон и актёр Хошим Гадо
Эмомали Рахмон и актёр Хошим Гадо - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве культуры Таджикистана рассказали о том, что закупили несколько сотен книг таджикского писателя, режиссера и актера Хошима Гадо
ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. Министр культуры Таджикистана Зульфия Давлатзода рассказала на пресс-конференции в Душанбе, что провела личную встречу с таджикский актером, писателем, народным артистом СССР Хошимом Гадо.
Хошим Гадо. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.11.2020
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
Таджикский актер и режиссер Хошим Гадо госпитализирован с коронавирусом
По ее словам, она беседовала с ним на разные темы, в том числе о проблемах, с которыми столкнулся артист в последние годы.  
Давлатзода отметила, что министерство неравнодушно к творчеству Хошима Гадо, понимает весь масштаб личности и его заслуг перед родиной, а потому считает свои долгом помогать народному артисту и многим другим его коллегам.
Глава Минкультуры отметила, что ведомство уже закупило около 600 новых книг этого писателя.
"Литературные труды Хошима Гадо приобретены на сумму более чем на 16 тысяч сомони (почти 1,5 тысячи долларов)", - уточнила Давлатзода.
Кроме того, министр культуры рассказала, что в настоящее время обсуждается постановка театральных спектаклей по работам писателя.
Жители Душанбе в шоке: актер Хошим Гадо вынужден продавать книги на улице
Отметим, что Хошим Гадо неоднократно открыто рассказывал, что испытывает проблемы с публикацией своих новых трудов из-за недостатка личных средств, сетовал на маленькую пенсию и социальные условия жизни.
Таджикский поэт Карим Хайдар - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2021
Таджикский поэт Карим Хайдар получил признание и награду в России
Хошим Гадо родился 10 мая 1937 года в Кулябе, в 1960 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).
С 1961 года является актером и режиссером Академического драматического театра "Лохути" в Душанбе.
Стал сниматься в кино с 1963-го, а роли Сухроба, Гамлета, Хлестакова, Исмоила Сомони, Эдипа и других принесли ему всесоюзную известность. 
Он снялся в более чем 50 таджикских и зарубежных фильмах, а также является автором 11 биографических книг и философских эссе.
Хошим Гадо озвучил на таджикском более 100 ролей в художественных фильмах. Он был единственным человеком, удостоенным одновременно звания народного артиста СССР и Государственной премии СССР в советское время.
Жители Душанбе провели встречу с народным артистом Хошимом Гадо
С 1979-го стал народным артистом Таджикской ССР, лауреатом Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки (1973) и художником Таджикистана (2017), награжден орденом "Звезда президента Таджикистана".
Лента новостей
0