Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Министр назвал топ-5 эффективных методов борьбы с "короной" в Таджикистане

© Пресс-служба президента ТаджикистанаМинистр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода
Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Глава Минздрава Джамолиддин Абдуллозода на пяти практических примерах объяснил, каким образом статистика по коронавирусу в стране упала до нуля
ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода рассказал на пресс-конференции в Душанбе, как в республике удалось победить коронавирус, несмотря на недостатки в области медицины.
Праздничные мероприятия в праздник Навруз в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
В Таджикистане от коронавируса вакцинируют 6,7 миллиона человек
По словам министра, подход Таджикистана к борьбе с коронавирусом отличался от методов лечения и контроля над распространением заболевания в других странах.
А отсутствие строгого карантина, как бы это ни казалось парадоксальным, оказало положительное влияние.

Первое: строгий эпидконтроль

По словам Абдуллозоды, в Таджикистане с самого начала был максимально усилен эпидемиологический надзор, особенно там, где выявляли первых заболевших.
"Прежде всего, мы смотрели, с кем контактировал пациент. Когда появлялись инфицированные, мы полностью выявляли и изолировали всех, кто с ним общался", - пояснил глава ведомства. 
И уточнил, что все, кто находился в группе риска стать переносчиком, изолировались на 14 дней в медицинских учреждениях.  

Второе: отказ от всеобщего карантина

Второй, как оказалось, эффективный метод состоял в том, что в Таджикистане, несмотря на мировой пример многих стран, не ввели строгого карантина на передвижение граждан. 
Он отметил, что на примере других государств видно - ничего, кроме ущерба, это не принесло.
Медицинские работники в инфекционной больнице - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
В Таджикистане назвали число умерших от коронавируса медиков
"Когда был объявлен карантин, все люди долгое время находились дома, а когда карантин снимали, то болезнь вспыхивала внезапно с еще большей силой", - заметил министр.

Третье: обход домов

Джамолиддин Абдуллозода отмечает еще один момент, который внедрили во время карантина: был взят на вооружение метод обхода врачами домов местных жителей для профилактики и своевременного выявления больных.
По словам министра, врачи ежедневно ходили по домам, чтобы узнавать об эпидемиологической ситуации в семьях, назначали им препараты.
"Все пациенты с легкими формами лечились дома, если у них были на это подходящие условия. В больницы попадали пациенты с высокой температурой. Порой даже приходилось закрывать на карантин целые больницы", - напомнил он.

Четвертое: метод лечения

Пациенты с коронавирусом в Таджикистане были разделены на группы, это позволило не госпитализировать всех подряд и сразу снизило нагрузку на больницы.
Медицинский работник в госпитале, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Впервые озвучены данные по коронавирусу в регионах Таджикистана
"Мы разделили пациентов по критериям: тяжелые, средние и легкие. Когда были тяжелые и средние случаи тяжести, мы помещали их на лечение в больницу, а в легких случаях отправляли на домашний карантин", - уточнил министр здравоохранения.

Пятое: почасовой мониторинг больных

Во всех медицинских учреждениях осуществляется точный контроль над пациентами. Таким образом, медперсонал отчитывается о состоянии больного каждые шесть часов. 
Такой график позволил контролировать динамику состояния больных с коронавирусом: врачи отслеживали и тех, кто болен, и тех, кто был "под подозрением".
Кроме того, медики старались не наводить панику и следили за моральным состоянием.
"Все болезни начинаются со страха, и большинство смертей от коронавируса - это результат боязни", - заключил министр Абдуллозода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский