Сжигает за месяцы: как чемпион Таджикистана сражается с неизлечимой болезнью

© AP / MARKUS LEODOLTERСоветский футболист таджикского происхождения Сергей Мандреко (слева)
Советский футболист таджикского происхождения Сергей Мандреко (слева) - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2021
Выходец из Таджикской ССР футболист Сергей Мандреко столкнулся с заболеванием, которое лишило его возможности ходить - боковым амиотрофическим склерозом
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Футболист Сергей Мандреко родился 1 августа 1971 года в Курган-Тюбе. Свою футбольную карьеру он начинал в таджикских клубах "Вахш и "Памир", успел поиграть во многих зарубежных командах и в российском "Локомотиве".
Ветераны футбольного клуба Памир - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2019
Футболисты легендарного "Памира": кто прославлял команду
Футболист был настолько востребован, что в период с 1991 по 1994 год успел поиграть за четыре сборные: СССР, СНГ, Таджикистана и России.
Но в 2016-м Сергею Мандреко диагностировали БАС, боковой амиотрофический склероз. От этого заболевания люди буквально сгорают за несколько месяцев, уроженец Таджикистана борется с ней уже пять лет. О том, как футболист сражается со смертельной болезнью, изданию TeleSport рассказала супруга бывшего спортсмена Инга:
"Болезнь вцепилась в него в тот момент, когда жизнь, как нам казалось, пошла в гору. После окончания карьеры он ведь довольно долго искал себя. Закончил тренерские курсы, получил профессиональную лицензию, видел свое будущее в серьезном клубе".
Скончался тяжело болевший тренер Игорь Москвин
У бывшего футболиста были большие планы, но недуг подкрался незаметно: сначала у мужчины начался тремор рук. Когда он обратился в больницу, врачи поставили ему страшный диагноз - боковой амиотрофический склероз.
"Ему давно зачитали смертельный приговор без права обжалования, а он держит голову прямо и любит жизнь такой, какая она есть. Иногда я вижу его слезы, да. Но знаю: это не Сережа плачет, это одно из проявлений болезни, чисто физиологическая реакция", - поделилась Инга.
Мандреко проработал со смертельным диагнозом еще полтора года: тренировал воспитанников, ездил на сборы, держался до последнего.
Чтобы даже не победить, а приостановить болезнь, супруги испробовали множество методов: от сирийской до индийской, включая нетрадиционные.
Сейчас Сергей Мандреко полностью обездвижен: с внешним миром он общается глазами при помощи современных технологий. Бывший футболист принимает дорогие лекарства. В доме установлено много вспомогательной техники: кровать с подъемником, аппарат, отсасывающий мокроту, аппарат для улучшения дыхания, компьютерная система. Передвигается бывший спортсмен на специальном "электрокаре": это кресло на ручном управлении с возможностью подключения к интернету. Финансово Мандреко помогает правительство Австрии, где он живет и начинал карьеру в европейском спорте, а на первых порах выручили футболисты: от молодых до именитых спортсменов просто помогали деньгами в сложной ситуации.
Умер тяжело болевший отец Хабиба Нурмагомедова
Как оказалось, друзья познаются в беде. Из российских представителей футбола первым на помощь пришел таджикистанец Рашид Рахимов.
"Я как-то привыкла думать, что Рашид — он такой, знаете, крутой мужчина, может, даже немножко суровый. Голос громовой, одет всегда с иголочки, словами не сорит, весь в себе, в работе. А на поверку оказалось — человек нежной, глубокой души. Большой и добрый", - рассказала супруга футболиста.
Футболист не отчаивается в неравной борьбе с болезнью, пусть даже у него и остались только слух и зрение. Он все еще следит за футболом и общается со старыми друзьями. Его любимым футболистом остается Месси, а лучший гол, по его воспоминаниям, - самый первый, забитый в таджикском "Вахше".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский