Лизан: "Северный поток - 2" приведет к энергетической бедности Украины

© Facebook / Иван ЛизанИван Лизан
Иван Лизан - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
Содержать украинскую газотранспортную систему при запуске "Северного потока - 2" может быть невыгодно и дорого, считает глава аналитического бюро "Сонар-2050" Иван Лизан
Лизан о значении "Северного потока - 2" для Украины
Глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев заявил, что тема остановки строительства российского магистрального газопровода "Северный поток - 2" стал "вопросом жизни и смерти" для страны.
Если магистраль достроят и запустят по ней газ, ГТС Украины станет "просто сетью газопроводов". По мнению Коболева, "Северный поток - 2" сделает страну "беззащитной перед Россией".
Глава аналитического бюро "Сонар-2050" Иван Лизан отметил, что в данном вопросе стоит разделять страхи граждан Украины и ее властей.
По словам эксперта, текущая политика украинских властей может привести к большим проблемам с газоснабжением.
"Украинское политическое руководство не способно решать какие-либо инфраструктурные проблемы в принципе. Разучилось, не понимает и даже не знает как", - заявил Лизан в разговоре с радио Sputnik.
Он подчеркнул, что ГТС Украины обеспечивает ресурсами промышленные предприятия и многие объекты коммунальной инфраструктуры.
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
"Северный поток - 2" уничтожит Украину
"Если прокачка газа будет снижена, а строительство "Северного потока - 2" приведет к пересыханию транзитного газового потока, то содержать украинскую ГТС будет дорого и придется, скорее всего, менять серьезным образом конфигурацию газоснабжения украинских городов и коммунальных объектов", - рассказал эксперт.
Лизан отметил, что на Украине "издержки всегда перекладывались на потребителя, то это обернется дальнейшим усугублением энергетической бедности" для граждан страны.
"Там газ и так уже по цене золота, а будет, скорее всего, еще дороже", - подчеркнул он.
По словам Лизана, ГТС позволяет США окупить проект "Украина", так как она регенерирует денежный поток.
The Telegraph: "Северный поток - 2" развеял миф о Меркель
"А Коболеву как иностранному агенту, потому что он открыто работает на США, крайне важно защитить газотранспортную систему, сделать так, чтобы она продолжала оставаться рычагом влияния со стороны даже не столько Украины на Россию, сколько со стороны США", - заявил эксперт.
Лизан добавил, что ГТС страны является "своеобразным щитом, который предохраняет Украину от чисто гипотетического силового воздействия со стороны России".

Строительство "Северного потока - 2"

Российский проект "Северный поток - 2" строят не первый год. Трубопровод будет состоять из двух нитей газопровода, которые протянутся по дну Балтийского моря.
Их разместят в исключительных экономических зонах и территориальных водах России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
DW: Германия пыталась "выкупить" у США санкции против "Северного потока - 2"
Длина "Северного потока - 2", по предварительным данным, превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский