Как сократить потери в энергосекторе Таджикистана - ответ эксперта

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2021
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев прокомментировал увеличение поставок электроэнергии "Барки Точик" в Афганистан и Узбекистан
Как сократить потери в энергосекторе Таджикистана
Задолженности ОАХК "Барки Точик" на общую сумму в 5 миллиардов сомони (442 миллиона долларов) списаны Правительством Таджикистана. Средства списаны в рамках программы по оздоровлению финансового состояния компании.
Также стало известно, что энергохолдинг подписал соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана на поставку электроэнергии на 2021-й.
"Барки Точик" пытается улучшить свои позиции на внешних рынках, в прошлом году компания была вынуждена в несколько раз сократить экспорт и фактически отказаться от выполнения контрактных обязательств из-за низкой водности рек и дефицита электроэнергии для внутреннего рынка", - заявил эксперт Sputnik Таджикистан.
По мнению эксперта, сегодняшние планы существенно нарастить экспорт в Афганистан и переговоры с Узбекистаном - это во многом просто "эффект базы". В этом году ожидается, что наполняемость рек будет хорошая, что позволит увеличить выработку электроэнергии, которую надо будет куда-то сбывать.
Здание энергохолдинга Барки точик, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
Власти Таджикистана простили "Барки Точик" крупный долг
"Одной из таких возможностей является увеличение экспорта", - пояснил Кондратьев.
По его мнению, это не принципиальное изменение ситуации, а сезонный коньюктурный фактор.
"Барки Точик" заинтересован в экспорте электроэнергии соседям, потому что цены на внутреннем рынке существенно ниже.
Также здесь нет проблемы неплатежей, компания получает от своих зарубежных контрагентов оплату в срок.
Тем не менее проблема внутреннего рынка остается, полностью энергоснабжение потребителей в полном объеме не восстановлено.
Когда снимут энерголимит в Таджикистане: ответ "Барки Точик"
Таджикистан остается в очень высокой зависимости от ситуации с водностью рек, и пока не предложено каких-то механизмов по изменению ситуации.
Эксперт пояснил, что одним из них может стать торговля электроэнергией между странами Центральной Азии и поставки в Узбекистан с возможностью получения в критически низководные периоды электроэнергии из Узбекистана, однако пока продвижения в этом направлении нет.
На внутреннем рынке "Барки Точик" попадает в замкнутый круг, с одной стороны, низкая стоимость электроэнергии для потребителей, в первую очередь для населения, приводит к тому, что потребители склонны увеличивать спрос на энергию и не всегда при этом сохраняют платежную дисциплину, что приводит к накоплению долгов холдинга, которые реструктуризируются или списываются.
Дорого, друг: Афганистан просит "Барки Точик" снизить цены на электроэнергию
Пять миллиардов сомони, которые списали, - достаточно значимая сумма, но это менее 20% накопленных долгов, и компания остается крупным должником, заключил Кондратьев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский