Россиянка пытается вернуть сына, которого таджикистанец увез в Афганистан

© Sputnik / JAKПразднование дня независимости в Кабуле
Празднование дня независимости в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2021
Душераздирающая история произошла в маленьком городе Бердске: женщина борется с бюрократией и за то, чтобы вернуть маленького сына из Афганистана
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Мать пытается вернуть сына из другой страны уже 4 года. Трагическую историю о похищении ребенка рассказало региональное издание "Курьер.Среда.Бердск".
Девушка в наручниках, фото из архива - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.12.2020
От бизнеса до суда: непридуманная история жены террориста из Таджикистана
Первое время все было хорошо, но потом поведение мужа изменилось, он стал агрессивным, начал читать в интернете о радикальном исламизме. Но вскоре, по словам женщины, Магомет снова стал прежним - добрым, внимательным и любящим мужем и отцом. И в 2016 году он предложил семьей совершить тур по святым местам по маршруту Новосибирск - Азербайджан - Иран - Турция - Таджикистан - Новосибирск.
Пока муж воевал, я рожала ему детей: откровения вдовы террориста
Тут-то и случилось страшное: в Иране мужчина опоил свою жену и сбежал с ребенком. Когда женщина добралась до России и обратилась в ФСБ, таджикистанец уже был в Афганистане.
Мужчина поддерживал связь с матерью сына до 2018 года, присылая фото ребенка. По данным ФСБ, Магомет вступил в ряды запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. В 2018 году мужчина был убит.
"Об этом сообщил его друг, прислал фото убитого и последнюю фотографию сына. Я была в шоке - Алик с автоматом в руках. На этом связь пропала", - со слезами рассказала женщина.
Дело о возвращении ребенка из лап террористов, где он находится на попечении третьей жены убитого отца, тянется уже пятый год. На данный момент убитая горем мать не теряет надежды и ждет ответы от официальных ведомств Афганистана и Таджикистана. Женщина написала уже во множество инстанций, но чаще всего ей отвечают, что расследование ведется, но продвижению дела мешает недостаточное количество информации.
Спасалась от террористов и похоронила ребенка: исповедь беженки из Сирии
Параллельно жительница Бердска борется с бюрократией: пенсионный фонд требует предъявить ребенка, на которого положены выплаты от государства за потерю кормильца.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский