Эксперт рассказал, как таджикские снегопады отразятся на урожае

© Pixabay / Замерзшие яблоки, архивное фото
Замерзшие яблоки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Специалист в аграрной области рассказал о том, как вновь нахлынувшая на республику зима может повлиять на урожайность сельскохозяйственной продукции
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Снегопады в Таджикистане, которые идут по всем регионам республики уже не первые сутки, а также резкое понижение температур после потепления считаются неблагоприятными условиями для урожая нового года.
Виноград - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2020
Таджикистан увеличил объемы производства сельскохозяйственной продукции
В большинстве долин и предгорьях страны существует высокая вероятность повреждения сельскохозяйственных культур, декоративных цветов и фруктовых деревьев, пишет НИАТ "Ховар".
По мнению директора Института садоводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана доктора сельскохозяйственных наук Хикматулло Назирова, снегопад в этот период никак не повлияет на рост урожая и не должен повредить садоводам и виноградным угодьям.
Несмотря на это, эксперт отмечает, что после существенного потепления в начале февраля по республике началось цветение некоторых деревьев и кустарников.
Именно такие деревья могут пострадать, но если непогода продлится не более двух-трех дней, то плохих последствий удастся избежать.
Зима не отпускает: в Таджикистан вернулись минусовые температуры и снега
Так, например, в долинах Хатлонской и Согдийской областей уже цветут фруктовые деревья, такие как слива, вишня, абрикос и персик, а вот такие плодовые деревья, как яблоки, груши и айва, - морозоустойчивы и не боятся холодов.
Кишлак в Таджикистане: мужчины на заработанные в трудовой миграции деньги смогли приобрести земельные участки - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
Таджикским фермерам простят налоги на 256 миллионов сомони
Назиров отметил, что при правильном и своевременном уходе и удобрении деревьев и виноградной лозы фермеры смогут вообще избежать потерь.
При этом доктор сельскохозяйственных наук отметил, что низкие температуры нанесут вред урожаю картофеля, который в некоторых частях страны находится в процессе цветения и развития.
Но зато, по словам Хикматулло Назирова, обильные снегопады положительно отразятся на богарных землях и урожае зерновых культур.
Стало известно, сколько дней в Таджикистане будет властвовать непогода
Это связано с тем, что повышается влажность, в почву попадает большое количество азота, что поспособствует лучшей урожайности. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский