Стало известно, сколько дней таджикистанцы будут отдыхать в марте

В Таджикистане отметили Навруз - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти полмесяца отдыха выпадает жителям Таджикистана в честь празднования Дня матери и Навруза в этом году
ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. В связи с празднованием двух больших торжеств в Таджикистане - Дня матери, отмечаемого 8 марта, и Навруза - 21 марта, жители страны получат возможность как следует отдохнуть от работы в течение объявленных выходных дней.
Празднование Навруза в Нуреке - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.02.2021
Рахмон призвал отказаться от шикарного Навруза
Как сообщили Sputnik Таджикистан в Федерации независимых профсоюзов республики, в первом весеннем месяце у граждан Таджикистана будет 13 официальных выходных.
Коронавирус не помеха: власти Таджикистана разрешили праздновать Навруз
По словам источника, дата празднования Дня матери, который ежегодно отмечается еще и в Международный женский день, 8 марта, в прошлом году приходилась на воскресенье, а в 2021-м выпала на понедельник, который решено сделать выходным.
"Накануне Дня матери у граждан Таджикистана будут сразу три выходных подряд - 6, 7 и 8 марта", - заявили в ведомстве.
Официально в стране Навруз отмечался с 21 по 24 марта, но в этом году 21-е число выпадает на выходной, а потому празднование переносится еще на один день - 25 марта, который также станет нерабочим. 
Праздничная программа на Навруз - 2021 в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
Праздничная программа на Навруз - 2022 в Душанбе
"Согласно закону Таджикистана о государственных праздниках, если официальный праздник приходится на выходные, субботу или воскресенье, то последующий рабочий день объявляется выходным", - уточнили в Федерации независимых профсоюзов.
Таким образом, с учетом всех календарных нюансов в марте 2021-го в Таджикистане выпадает 13 выходных дней: 6, 7, 8, 13, 14, а также с 20 по 28 марта (кроме 26 марта - рабочего дня).
Отметим, несмотря на продолжительные выходные дни, во время пандемии Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом разрешил проводить только праздничные гулянья в парках и скверах, а также различные спортивные народные игры на открытом воздухе. 
Скачки, концерт и борьба: как отметят Навруз в Душанбе
Все остальные грандиозные массовые мероприятия на стадионах решено отменить. 
Лента новостей
0