В России захотели ввести новый "налог на Google"

CC0 / Pixabay / Логотип компании Google, архивное фото
Логотип компании Google, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Подписаться на
Новый "налог на Google" может быть введен для тех зарубежных компаний, которые анализируют поведение россиян в Сети
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В России вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с представителями IT-индустрии обсудил предложение ввести в стране новый "налог на Google", пишут "Ведомости".
"Новый налог - это мероприятие, которое входит во второй пакет мер поддержки отрасли, его кодовое название - "Цифровой налог", - сообщил один из участников совещания.
Поясняется, что под этим "цифровым налогом" предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян, анализирует их поведение в Сети и формирует рекламную политику на территории РФ.
Главный аналитик РАЭК Карен Казарян - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Эксперт выразил сомнение, что Таджикистан быстро введет "налог на Google"
Как это, например, происходит при анализе для запуска контекстной рекламы в интернете. 
Минцифры пока не внесло соответствующие предложения в Правительство России, и примерный срок принятия решения по данному вопросу - это середина 2021 года.
Разговор о перераспределении налоговых поступлений и введении нового налога зашел потому, что льготы и меры поддержки для IT-компаний больше невозможно расширять за счет бюджетных средств.
Предполагается, что все собранные средства будут направляться на поддержку российской IT-отрасли. 
Есть лайки - давай деньги: заставят ли блогеров Таджикистана платить налоги
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян уточнил, что НДС на электронные услуги приносит в бюджет порядка 50 миллиардов рублей в год.
Телефон в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
В Таджикистане появился налог на блогеров: кому придется платить
Кроме того, на совещании обсуждали возможность перераспределения средств с уже взимаемого НДС на оказание иностранными организациями услуг в электронной форме, известного как "налог на Google".
Напомним, он был введен в РФ в 2017-м и касается тех digital-компаний, которые продают игры, базы данных и иной софт дистанционным способом.
Налог на Google, "вирус-капут" и энерголимит - январь в Таджикистане
Соответственно, после его введения цены на ПО и услуги иностранных разработчиков повысились - об этом клиентов, в частности, уведомили Google, Microsoft и Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала