Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Названы обследования, которые необходимо пройти переболевшим коронавирусом

© Pixabay / Chokniti KhongchumВрач в клинике
Врач в клинике - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.03.2021
Подписаться на
Врачи рассказали, какие обследования обязательно нужно пройти переболевшим коронавирусом, чтобы вовремя спасти свое здоровье
ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Российские врачи дали ряд рекомендаций тем, кто переболел коронавирусом. Они рассказали, какие обследования нужно пройти после перенесения опасной болезни, чтобы избавиться от ее последствий. Рекомендации актуальны для пациентов с тяжелой и легкой формой коронавируса.
Так, физиотерапевт Кирилл Белан рассказал, что последствием COVID-19 является миокрадит. Воспаление в мышечном слое сердца стало одним из самых опасных осложнений после коронавируса. Его главные признаки - одышка, слабость, отеки, головокружение, боли в сердце и кашель. 
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Это разрушительное последствие коронавируса встречается у 50% переболевших
Для того, чтобы вовремя предотвратить заболевание, необходимо пройти МРТ сердца, ЭхоКГ и другие обследования во избежание возникновения сердечной недостаточности.
По словам врача, еще одним осложнением является гиперкоагуляция, то есть склонность к образованию тромбов. Она может возникнуть из-за цитокинового шторма при нарушении свертывания крови. Микроскопические тромбы приводят к ухудшению кровоснабжения, неврологическим расстройствам и одышке.
Чтобы этого избежать, Белан рекомендует принимать антикоагулянты, вести здоровый образ жизни, употреблять больше воды и чаще отдыхать.
"Чтобы оценить состояние гемостаза, назначается коагулограмма, включающая D-димер - маркер тромбообразования", - отметил он в беседе с "АиФ".
В свою очередь эндокринолог Юрий Потешкин заявил, что коронавирус часто провоцирует появление диабета. В особенности такому риску подвержены люди, генетически предрасположенные к этому заболеванию. 
Потешкин советует незамедлительно обратиться к эндокринологу при таких симптомах, как слабость, быстрая утомляемость, постоянная жажда, ухудшение зрения и снижение веса. Специалист уточнил, что обязательно нужно сдать анализы на гликированный гемоглобин и глюкозу плазмы. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии.
Пульмонолог Владимир Бекетов подчеркнул, что коронавирус вызывает фиброзные изменения в легких, препятствующие воздухообмену и снижающие их насыщаемость кислородом. После выздоровления у человека долгое время может сохраняться кашель и одышка. Такие симптомы наблюдаются в течение трех месяцев.
В таком случае врач рекомендует отказаться от курения, заняться дыхательной гимнастикой и посещать сеансы массажа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала