Омар Нессар: США ищут "золотую середину" для ухода из Афганистана

© SputnikДиректор центра изучения современного Афганистана Омар Нессар
Директор центра изучения современного Афганистана Омар Нессар - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2021
Шантаж или поиск компромисса - что значит письмо от США Ашрафу Гани, объяснил директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар
Омар Нессар: США ищут "золотую середину" для ухода из Афганистана
Соединенные Штаты Америки рассматривают как полный вывод войск из Афганистана к 1 мая, так и другие варианты, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена президенту республики Ашрафу Гани.
Афганистан - Армия США  - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2021
США потратили миллиарды на унижение в Афганистане
Это письмо по большому счету инструмент давления - больше на Кабул, нежели чем на талибов, отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
"Очевидно, США рассчитывают на минимальные уступки со стороны Ашрафа Гани. Вероятно, Вашингтон готовится к переносу даты полного вывода войск из Афганистана в случае, если не удастся получить желаемого от Гани или талибов", - пояснил эксперт.
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
Нессар добавил, что для успеха в мирном урегулировании обе стороны должны уступить - это очевидно, поскольку позиции очень сильно расходятся.
"С другой стороны, одна большая проблема - то, что талибы не могут озвучить свои требования публично. Они опасаются, что это вызовет раскол среди боевиков. Нужно создать другую атмосферу переговоров, чтобы талибы могли открыто излагать свое мнение", - поделился политолог.
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2021
Госсекретарь США назвал дату вывода войск из Афганистана
Омар Нессар объяснил, что для мирного урегулирования в Афганистане нужен прозрачный и четкий механизм исполнения договоренностей, потому что возможно, что стороны договорятся, но эти условия не будут выполнены.
"Политика США в Афганистане на протяжении последних минимум 10 лет находится в некоей неопределенности. При каждом президенте одновременно говорят и о сокращении войск, желании уйти из Афганистана, но в то же время ищут какие-то другие варианты", - рассказал директор российского Центра изучения современного Афганистана.
В Москве группа стран решит судьбу Афганистана
Нессар заключил, что США устали от афганской кампании, они не добились поставленных целей и задач, но ищут некий оптимальный выход, "золотую середину".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский