Почем земля: кто и зачем продает госсобственность Таджикистана

© Sputnik / Амир ИсаевКишлак Гиджовак в Дангаре, архивное фото
Кишлак Гиджовак в Дангаре, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2021
Интенсивный рост населения Таджикистана на фоне ограниченных территориальных ресурсов в этой горной стране породил большой теневой рынок купли-продажи земли. Хотя участки считаются исключительно госсобственностью, а торговля ими запрещена
ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Население Таджикистана увеличивается в среднем на 2% ежегодно, и во многих городах и районах страны найти участок земли для строительства дома становится проблемой номер один.
Пока одни уезжают семьями за границу, в том числе в Россию, другие хотят получить землю на исконной родине и построить дом. Нередко это дается путем взяток чиновникам и посредникам.
В районах Таджикистана очень часто в одном доме ютятся несколько поколений. Согласно закону, если на одного человека приходится менее 12 квадратных метров, то такие семьи считаются нуждающимся в расширении жилплощади.
Флаг Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Провокация или разведка: почему китайские СМИ "режут" земли Таджикистана
Для получения дополнительных квадратов семья должна подать заявление в мэрию или администрацию района по месту проживания, прикрепив копии паспортов всех членов семьи и справки из джамоата. Полученные документы власти отправят в сельсовет для изучения. Участок выделяют после получения одобрения представителями различных органов: санитарные службы, электроснабжение, водоснабжение, ЖЭК, пожарные, аварийные и другие. Одна семья может получить земли от трех до восьми соток, а иногда и больше, в зависимости от района и города.
Согласно данным Правительства Таджикистана, в 2009-2020 годах органы местного управления предоставили более 30,9 тысячи гектаров земли по запросу. К январю 2021-го 22 тысячи гектаров распределили между 236 746 семей, что, по официальным данным, составляет 57% от общего числа нуждающихся. Многие ждут годами. Часто граждане прибегают к незаконным способам для получения заветных участков, в том числе взяткам. И нередко квадраты получают те, кому они совершенно не полагаются.
Только в прошлом году прокуратура Таджикистана опротестовала 856 решений мэров городов и глав районов о выделении участков. На незаконное распределение и продажу земли уже неоднократно обращал внимание президент Эмомали Рахмон, но воз и ныне там.

Неравный бой за землю

Борьба с незаконной торговлей участками ведется на всех уровнях, но пока значительных успехов не видно.
Тринадцать лет назад для предотвращения коррупции при распределении земель полномочия передали главам городов и районов. Поскольку мэры назначаются непосредственно президентом Таджикистана, ожидалось, что мера позволит снизить уровень взяточничества. Затем правительство ужесточило наказание за незаконное распределение участков, увеличив тюремное заключение до восьми лет.
На скамье подсудимых, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2021
Тянет к земле: в Хатлоне завели уголовные дела на 112 госслужащих
Кроме того, было создано специальное управление при Генеральной прокуратуре для надзора за соблюдением земельного законодательства. Для этих целей действует постоянный штаб.
Несмотря на принимаемые меры, в некоторых районах и городах Таджикистана уже давно промышляют организованные преступные группы, основанные, кстати, госчиновниками.
По информации правоохранительных органов, на нелегальном рынке цена за сотку доходит до 3 тысяч долларов, в зависимости от близости к административным центрам и развития инфраструктуры.
Как рассказал генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, благодаря усилиям бывшего замглавы района Шохмансур Абдусала Мирзозоды были распроданы 1,3 гектара земли в Душанбе за более чем 240 тысяч долларов. А группа из 10 чиновников администрации Куляба в составе ОПГ незаконно раздала 26 гектаров земли почти за 132 тысячи долларов.
Заместители председателя Яванского района Аскарбек Набизода и Абдулвохид Садуллозода продали 17 гектаров земли на более чем 30,7 тысячи долларов. Председатель отдела землеустройства Варзобского района наварился на 14,3 тысячи долларов за 8 гектаров пастбищ. И таких историй о земельных махинациях - тысячи, подчеркивает Юсуф Рахмон.
Земля и люди: развитие дехканских хозяйств Таджикистана в цифрах
Согласно данным главы Генпрокуратуры, только в прошлом году за незаконное распределение земли к ответственности привлекли 296 должностных лиц, в том числе 22 сотрудника местных администраций, 27 служащих по землеустройству, 49 регистраторов недвижимого имущества, 43 главы сельсоветов, 77 земельных инженеров и 77 глав дехканских хозяйств.

Злободневная тема

Председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён признался, что нелегальная продажа участков стала злободневной темой в Таджикистане, а продавцы не всегда получают наказание, которое заслуживают.
По его данным, в последние годы больше незаконных сделок с землей было выявлено в Рудаки, в пригороде Душанбе, а также в ряде районов Хатлонской и Согдийской областей.
"Я изучил опыт рассмотрения подобных уголовных дел и выяснил, что вовлеченные в незаконное распределение земли преступные группы судили только за мошенничество. Таким образом, преступники отделались штрафом", - подчеркнул он.
Шермухаммад Шохиён подчеркнул, что уже дал поручения об изменении практики применения уголовных наказаний к этой категории дел, поскольку в них просматривается не только мошенничество.
Нелегальным рынком земли в основном пользуются богатые и зажиточные граждане Таджикистана, отмечает Юсуф Рахмон. Он уточнил, что бедные люди не могут позволить себе давать взятки в размере 10-20 тысяч долларов и строить на полученных участках многоэтажные дома и дворцы.
Но в то же время есть и много нуждающихся людей, которые годами работают, чтобы накопить на крышу над головой.
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
Умаров: "льготные" кредиты для таджикских фермеров не дадут эффекта
По словам председателя Госкомитета по земельному управлению и геодезии Орифа Ходжазоды, нередки случаи, когда заявление о получении дополнительных квадратов попадает в руки мошенников, которые выдают малоимущему документ и "разрешают" строительство на новом участке. Однако позже выясняется, что земля выдана незаконно, а постройки подлежат сносу.
Многочисленные стихийные поселки и кварталы, в том числе и те, которые построены в степях вокруг Душанбе, являются одной из главных проблем для властей Таджикистана. В Комитете по строительству и архитектуре уточняют, что зачастую такие живые районы появляются под высоковольтными линиями электропередачи, что не только незаконно, но и очень опасно при стихийных бедствиях.
Глава Демократической партии Таджикистана, член парламента страны Саиджаъфар Исмонзода считает, что в таких ситуациях гражданам должны возмещаться потери.
"Любое должностное лицо или посредника, которые обманным путем отдали землю гражданам в неподходящих местах, необходимо выявлять, а ущерб пострадавшим - возмещать. Многие, кто соглашается на такие районы, - малообеспеченные и годами откладывают, чтобы построить хоть какую-то крышу над головой. Некоторые продают последнюю корову", - сказал он в беседе со Sputnik Таджикистан.

Ключ к решению

Доктор юридических наук Баходур Раззоков не верит, что с нынешним кадровым потенциалом власти могут решить проблему нелегальной продажи участков.
"Земельный вопрос в Таджикистане сейчас очень сложный и проблемный, поскольку чиновники с самого начала пренебрегли его урегулированием. Со временем ситуация может усугубиться, а социальные напряженности на местах на почве этой темы обострятся", - предупреждает он.
По его мнению, решение вопроса должно начаться с кадровой реформы, так как нынешние чиновники на местах будут искажать любой метод и использовать его в личных интересах.
"Основная проблема - в кадрах, многие из которых некомпетентны и коррумпированы. Также присутствует местничество и непотизм. При таком кадровом потенциале любой предложенный метод будет искажен. Для начала нужна серьезная кадровая реформа", - объясняет юрист.
Он также предлагает выработать дорожную карту, которая позволит отслеживать земельный фонд.
Кстати, определенную карту в Таджикистане действительно используют. Речь идет о фотосъемке из космоса.
Как отметил Ориф Ходжазода, в прошлом году властям удалось зафиксировать и определить много территорий, на которых построены жилые дома, хотя в госучете они по-прежнему числятся как орошаемые земли.
Глава Госкомитета по земельному управлению Таджикистана считает, что фотосъемка позволит оперативно реагировать на незаконные сделки.
"Как только замечается нарушение и незаконное строительство, сотрудники отправляются для устранения. Если недостатки будут своевременно выявлены и устранены, а виновные наказаны, то количество подобных сделок в земельной сфере постепенно уменьшится", - полагает Ходжазода.

Не резиновый Таджикистан

Как рассказал Sputnik Таджикистан один из жителей района Айни Согдийской области Амин, он много лет стоял в очереди за приусадебным участком. В итоге не дождался и по программе переселения два года назад переехал с семьей в Россию, где получил гражданство.
Таджикистанец отметил, что в его родном селе уже практически не осталось приусадебных земель, а многие односельчане переезжают в другие районы страны.
Генеральная прокуратура РТ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2020
Юсуф Рахмон назвал ущерб Таджикистана от незаконных земельных сделок
А вот жителю Пенджикента Диёру повезло гораздо больше: он один из немногих счастливчиков, кто получил три сотки земли в своем районе для стройки дома. Но признается, что его женатому брату так до сих пор и не повезло: вот уже несколько лет молодой человек с семьей ждет решения по расширению жилплощади, но безуспешно.
Не первый год рассматривают прошения и семьи жителя ГБАО Халима. Из четырех человек пока удовлетворили заявление только одного нуждающегося.
Саиджафар Исмонзода считает, что проблемы, связанные с распределением земли, имеют социальные корни и не должны решаться только задержаниями и наказаниями.
По словам главы Демократической партии, необходимо удовлетворить растущий спрос путем законного предоставления земель, в том числе в других регионах Таджикистана, поскольку во многих малоземельных горных районах уже не осталось участков. При этом он подчеркнул, что орошаемые земли нельзя отдавать под стройку домов, иначе это грозит нехваткой продуктов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский