Допинг-скандал вокруг Дильшода Назарова: последние новости
Дильшод Назаров - спортсмен из Таджикистана, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Азии, глава Федерации легкой атлетики и зампредседателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана.

Дисквалификация Назарова "лишила" Таджикистан медали на Олимпиаде-2020

© JEWEL SAMADСеребряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018
Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018 - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.03.2021
"Спорт уже давно превратился в грязную политику" - так прокомментировали известные таджикские спортсмены дело о дисквалификации Дильшода Назарова
ДУШАНБЕ, 20 мар – Sputnik. Молотобоец Дильшод Назаров был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. В его пробе найдено запрещенное вещество дегидрохлорметилтестостерон (DHCMT). Начало срока дисквалификации - 24 сентября 2019-го, таким образом, Назаров сможет вернуться к участию в соревнованиях в октябре 2021-го.
Sputnik Таджикистан попросил представителей таджикского спорта прокомментировать эту историю.
"Я был неудобен на Олимпиаде-2020": Назаров о своей дисквалификации
Так, таэквондист Фарход Негматов отмечает, что не стоит вдаваться в большие подробности этого странного дела. По его мнению, уже давно все было решено.
"По поводу дисквалификации Дильшод на своей странице сам все рассказал и отметил, что на их поле боя нам делать нечего. Спорт уже давно превратился в грязную политику. Я, прочитав его пост, был в шоке. Но хорошо, что это дисквалификация, а не лишение всех его титулов и званий. Надеемся, в скором времени он ещё докажет всем, кто мы, таджики!" - сказал он.
Представитель гребли на байдарках и каноэ Зоирджон Набиев тоже связал дисквалификацию Дильшода Назарова с политикой.
Олимпийский чемпион Дильшод Назаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Допинг-скандал вокруг Дильшода Назарова: последние новости
Дильшод Назаров признан виновным в допинге и отстранен на 2 года
"Дильшод Назаров объяснился перед обществом, рассказал о причинах. Мы же все из бывшего СССР, а, значит, они как хотят, так и поступают. Это политика, а не спорт", - сказал он.
Наставник сборной Таджикистана по легкой атлетике Гайрат Негматов также прокомментировал ситуацию.
"Неприятная история, конечно. Всё шито белыми нитками, почему так долго выносили решение и почему дисквалификация заканчивается после Олимпиады. Много вопросов. Как бы то ни было, мы должны поддержать нашего прославленного атлета", - сказал он.
Руководитель Национальной федерации таэквон-до и кикбоксинга Мирсаид Яхъяев считает, что это неправильно – дисквалифицировать атлета по прошествии десяти лет.
"Прошло около 10 лет, в течение которых Дильшод участвовал в нескольких десятках самых престижных турниров и столько же раз проходил процедуру допинг-контроля. И ни в одном из них он не был уличен в употреблении запрещенных веществ. В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с различными скандалами, связанными с ВАДА, к сожалению, в этот раз их жертвой стал наш спортсмен...", - сетует он.
Тренер по боксу Аббос Негматуллоев заметил, что скоро и аспирин начнут считать допингом.
"Я не в курсе, что там случилось. Подробности я не знаю, хочу отметить, что в 21-м веке надо будет, то и в аспирине скоро будут находить допинг. Дильшода Назарова хочется поддержать. Хорошо, что его олимпийскую медаль не забрали. Мелдронат раньше весь бывший СССР пил – это лекарство. Сейчас это уже допинг. Так что скоро и другие доступные лекарства могут стать запрещенными", - отметил тренер.
Олимпийский чемпион Дилшод Назаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2020
Допинг-скандал вокруг Дильшода Назарова: последние новости
Дильшод Назаров сообщил о готовности участвовать в Олимпиаде в 2021 году
Далер Шарифи, известный таджикский боец, победитель и призер чемпионатов мира и Азии по таэквон-до (ИТФ) говорит, что очень жаль - Таджикистан лишился потенциальной олимпийской медали в этом году.
"Очень обидно, что так поступили с гордостью нашей страны и действующим олимпийским чемпионом! Как сказал сам наш чемпион, "он слишком сильный, чтобы состязаться с ним на спортивной арене", и я полностью поддерживаю его!" - заметил Шарифи.
Легкоатлетка Кристина Пронженко сетует, что Назаров так и не смог доказать им, что невиновен.
"Честно, плохо, что Дильшода Назарова дисквалифицировали. Если он чист, то как теперь он сможет вернуть эти два года, которые потерял по причине WADA? И они не смогут вернуть. Для нас, спортсменов, самое дорогое - это время и имя. И вдобавок, он не сможет участвовать в Играх", - сказала она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский