Минздрав молчит, ВОЗ кричит: что известно о полиомиелите в Таджикистане

© AFP 2021 / ARIF ALIМедицинский работник вводит капли вакцины против полиомиелита ребенку
Медицинский работник вводит капли вакцины против полиомиелита ребенку - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
ВОЗ отрапортовала, что в Таджикистане складывается чрезвычайная ситуация, связанная со вспышкой полиомиелита, но система здравоохранения страны пока не отреагировала на данное заявление
ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что зарегистрировала в Таджикистане сразу несколько случаев детского паралича, вызванного полиомиелитом.
Люди в масках в районе Рудаки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
ВОЗ заявила о вспышке детского полиомиелита в Таджикистане
Специалисты ВОЗ тут же квалифицировали эту вспышку как чрезвычайную ситуацию 2-го уровня сложности, утверждая, что зафиксированный штамм вируса, вызвавший паралич, в настоящее время циркулирует в соседнем Пакистане. 
В организации констатируют сразу четыре случая острого вялого паралича (ОВП): по два в Хатлоне и Гиссаре, а также заявляют, что в трех пробах обследования объектов окружающей среды был обнаружен цПВВП2 (циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения типа 2). 
Минздрав Таджикистана пока не спешит с выводами по данному заявлению, не подтверждает и не отрицает наличия данного заболевания у детей.

В Душанбе все спокойно

Как рассказала Sputnik Таджикистан заведующая Детской клинической инфекционной больницей в Душанбе Мунира Каримова, в столице не зафиксировано ни единого случая острого вялого паралича (ОВП).
Кроме того, по ее словам, если бы эти факты имели место быть на юге страны, то в городе об этом непременно должны были узнать ввиду серьезности этого заболевания.
"Наша больница городская, но обслуживает пациентов со всего Таджикистана. К нам тянутся со всех районов, и если бы были случаи ОВП, я бы знала об этом", - заметила собеседница.
По словам Каримовой, последний раз она лично работала с детьми и взрослыми с диагнозом "полиомиелит" в 2010-м, когда в Таджикистане была сильнейшая вспышка. 
Вакцинация детей от полиомиелита  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
Инфекционист рассказал, угрожает ли России вспышка полиомиелита в Таджикистане
Медик также добавила, что в случае если эта информация действительно имеет место быть, то важно вовремя отреагировать на нее.
"Один случай - это уже повод. Даже если один случай полиовируса и одного из его шмаммов подтвердится, то нужно сразу бить тревогу", - уточнила инфекционист.
По словам Муниры Каримовой, совсем недавно в стране закончилась полная иммунизация от этого вируса, и планово дети разных возрастов также получают вакцину.
Что касается острой реакции системы здравоохранения, то, согласно международным правилам, при единичном зарегистрированном случае полиомиелита принимаются серьезные меры, ведь этот вирус имеет широкое распространение.
"При этом следует не забывать, что есть множество энтеровирусов из семейства коксаки и экхо, которые вызывают острые вялые параличи. Но они идут по типу синдрома Гийена-Барре. Возможно, есть и такие случаи, вызванные энтеровирусами. А полиомиелит - это вообще отдельная история", - пояснила инфекционист Sputnik Таджикистан.
Вакцинация , архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
На острие иглы: будет ли успешной вакцинация в Таджикистане
Именно поэтому первостепенно важно точно дифференцировать все похожие случаи, зафиксированные в республике.
Каримова добавляет, что если вдруг будут подтвержденные случаи, то вакцинация непременно повторится в несколько раундов.  
Напомним, ВОЗ в Таджикистане заявила, что по состоянию на 18 марта в республике зарегистрировано четыре случая паралича у детей, инфицированных циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2).
При этом уточняется, что несколько случаев цПВВП2 были выявлены среди дальнего и ближнего окружения заболевших.
  • Первый случай зафиксировали у ребенка 22 ноября 2020-го в Хатлоне.
  • Второй случай подтвержден в феврале 2021-го также у ребенка с симптомами ОВП в Хатлоне.
  • Третий и четвертый случаи зафиксировали 8 марта в районе города Гиссар.
Кроме того, по информации ВОЗ, в трех пробах обследования объектов окружающей среды, отобранных на недавно созданном пункте эпиднадзора в Душанбе, также был обнаружен цПВВП2.

Когда Таджикистан боролся с полиомиелитом 

Последний раз в республике крупная вспышка среди взрослых и детей была зафиксирована еще 10 лет назад.
Случаи полиомиелита или "дикого полиовируса" были зарегистрированы весной 2010-го в городе Душанбе и 34 районах Таджикистана.
Душанбе, 1996 год - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2020
Какой была последняя суперэпидемия в Таджикистане: воспоминания о тифе 90-х
Большинство фактов полиомиелита выявили в юго-западной части страны - в Хатлонской области, граничащей с Афганистаном и Узбекистаном.
Тогда, по официальным данным, от полиомиелита погиб 21 человек.
А за все время вспышки по подозрению в заболевании полиомиелитом были госпитализированы свыше 700 человек.
Наличие полиомиелита подтвердилось более чем у половины этих случаев, у 405 пациентов. Быстрому распространению болезни способствовали плохие санитарно-гигиенические условия.
За это время в Таджикистане проводилась дополнительная активная кампания по национальной иммунизации. В основном "подчищающая" вакцинация была доступна всем детям в возрасте до 15 лет, но ее проходили и некоторые категории взрослых граждан, которые боялись быть переносчиками.
В стране был создан штаб по ликвидации полиомиелита, а кампания проводилась Министерством здравоохранения страны при поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ.
Для борьбы с распространением заболевания государство получило около 9 миллионов доз вакцин, что позволило охватить более 3 миллионов детей разных возрастов. 
Вакцинация. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2018
Новую вакцину против полиомиелита начали использовать в Узбекистане
При этом никакого карантина в образовательных учреждениях страны в 2010 году введено не было, дети и взрослые учились и работали в штатном режиме, соблюдая эпидемиологические нормы.
Тогда власти России ввели ограничения в отношении Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита в стране: был запрещен ввоз таджикских сухофруктов и на некоторое время ограничен въезд детей до шести лет в РФ. 
А вот ВОЗ призывала власти усилить контроль за гражданами, прибывающими из Афганистана, Индии и Пакистана, откуда предположительно вирус был завезен в Таджикистан.
Отметим, что предпоследний случай болезни, вызывающей паралич у детей, был подтвержден в стране в далеком 1997-м.
Что касается мировой статистики, то последние крупные вспышки случались в 2018-м на территории Папуа - Новой Гвинеи, в Сомали, Кении, Конго, Нигере и Нигерии.
В настоящее время постоянные очаги полиомиелита сохраняются только в трех странах мира: Афганистане, Пакистане и Нигерии.

Чем опасен полиомиелит

Полиомиелит или "детский спинномозговой паралич" - острое энтеровирусное заболевание, приводящее к развитию параличей и инвалидности ребенка; оно поражает ткани серого вещества спинного мозга. Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить.
Пациенту ставят капельницу - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2020
Когда в Центральной Азии последний раз были вспышки бубонной чумы: видео
В основном полиомиелит поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, а малыши на первых 2-3 месяцах жизни болеют крайне редко, поскольку получают во время внутриутробного развития иммунитет от матери. Но этим вирусом могут заражаться и взрослые люди любого возраста.
Вирусы полиомиелита отличаются высокой заразностью: только в воде они сохраняются до 100 суток, а еще полиовирусы устойчивы к низким температурам, замораживанию и высушиванию, они не разрушаются пищеварительными соками и антибиотиками.
При этом вирусы быстро погибают в течение 10-12 минут кипячения, под воздействием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств и антисептиков.
В основном заражение происходит через грязные руки, при употреблении пищи, воды, зараженной полиовирусом, а также при контакте с больным или вирусоносителем с бессимптомным течением инфекции. 
Переносчиками инфекции могут быть мухи и другие насекомые. После попадания в организм возбудитель активно размножается в миндалинах, лимфоузлах и кишечнике. 
Единственным эффективным методом борьбы является вакцинация детей, которая защищает ребенка на всю жизнь. Препарат закапывают в рот стерильной пипеткой за один час до еды; в состав вакцины входят "ослабленные живые" возбудители, или "убитые" вирусы. Взрослым обычно прививку не делают. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский