Назван срок отказа России от доллара

© Pixabay / Доллары
Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2021
У России появились все необходимые для отказа от доллара условия, считает эксперт Максим Шеин
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Россия сможет полностью отказаться от доллара примерно через 4-5 лет, заявил главный инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Максим Шеин.
Эксперт отметил, что власти неоднократно поднимали вопрос ухода от долларовых расчетов, сейчас это является официальным курсом.
"Фактически Россия объявила о начале выстраивания системы расчетов без использования валюты США. Это потребует значительного времени (4-5 лет), так как по сути нужно поменять много формировавшихся десятилетиями деловых торговых и банковских практик", - сказал экономист.
По его словам, в настоящее время у России есть все условия для дедолларизации. Речь идет о достаточном накоплении запасов золота для поддержки рубля, снижении вложений в активы, номинированные в американской валюте, сокращении уровня государственного и частного долга в долларах, запуске своей платежной системы.
Денежные купюры США - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.03.2021
Россия готова избавиться от доллара при одном условии
Шеин также обратил внимание на желание торговых партнеров России уйти от "американца".
"Появился повод - жесткие заявления президента США Джо Байдена - для активации всего этого процесса", - пояснил экономист.
Российские власти неоднократно указывали, что из-за санкционной политики Соединенные Штаты подрывают доверие к доллару, провоцируют снижение вложений резервов стран в американский госдолг, способствуя увеличению объемов внешней торговли в рублях и других валютах.
Экономист назвал способ, при котором доллар рухнет за сутки
При этом в Правительстве РФ неоднократно подчеркивали, что дедолларизация экономики не предполагает запрета на хождение и использование американской валюты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский