Тлеющий конфликт на границе: что подтолкнет Украину и Россию к войне

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБронеавтомобиль "Дозор" на военном параде на Украине
Бронеавтомобиль Дозор на военном параде на Украине - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Подписаться на
Западные аналитики на фоне резонансного заявления знаменитого российского журналиста выясняют, что может привести к войне между Россией и Украиной
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Популярный российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселев отметил, что в ходе последнего из непрекращающихся эпизодов обмена жесткой риторикой и угрозами между Россией и Украиной, которые держат в нервном напряжении всю Европу, ситуация находится "в одном шаге" от войны двух стран.
Киселев заклеймил Украину "нацистским" государством, заявив, что Россия может быть вынуждена "денацифицировать" ее силой в ходе процесса, который принесет Украине "экономический и военный крах".
На высказывания российского ведущего внимание обратило британское издание Daily Mail и проанализировало, кто может развязать войну.
По данным официального представителя президента Украины Юлии Мендель, Россия сосредоточила более 80 тысяч военнослужащих вдоль восточной границы Украины: 40 тысяч человек размещены в Крыму, а еще столько же - в районе Донбасса.
Она заявила, что на границе находятся российские танки, артиллерийские орудия, бронетранспортеры и машины поддержки.
Бойцы народного ополчения Донбасса, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
National Interest рассказал, кто первым начнет войну в Донбассе
А экс-посол США в РФ Майкл Макфол предупредил, что в "худшем сценарии" Путин может вторгнуться на Украину и развязать войну в Европе. Он добавил, что нынешняя ситуация в Восточной Европе может легко перерасти в полномасштабный конфликт, если Россия решит атаковать под предлогом защиты русскоговорящего населения.
Макфол заявил, что при таком раскладе украинское правительство ответило бы незамедлительно. Дипломат добавил, что ситуация на Украине может привести к "войне в Европе между двумя очень грозными армиями".
Кроме того, еще один репортаж про президента Украины Владимира Зеленского вышел на Первом канале. В сюжете продемонстрировали кадры из фильма "Ржевский против Наполеона", где Зеленский сыграл исторического лидера Франции.
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.04.2021
Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией
Ролик сопровождался комментарием о том, что украинский лидер мечтал о "наполеоновских амбициях", надеясь, что НАТО придет ему на помощь в борьбе с Россией.
По данным российских СМИ, Украина при поддержке НАТО наращивает военную огневую мощь недалеко от Донецка и Луганска.
На видеозаписях также демонстрируются украинские танки, мобильная артиллерия, гаубицы, бронетранспортеры и машины поддержки, переправляемые на фронт, многие из которых сосредоточены в лагере недалеко от границы.
Обострение ситуации на границе России и Украины пытаются решить миром. Представитель украинского президента рассказала, что Зеленский запросил переговоры с Путиным по поводу наращивания войск, но пока не получил ответа.
Однако в Кремле не получали запросов от Киева на переговоры президентов России и Украины, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
То ли не отправив запрос, то ли не получив ответа, Зеленский на этой же неделе поедет просить помощи у Европы: он отправится в Париж, чтобы обсудить растущую напряженность на границе.
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию  - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Зеленский попросил организовать переговоры с Путиным
Тем не менее США уже грозится санкциями в отношении России: о последствиях уже предупредил госсекретарь США Энтони Блинкен.
Впрочем, как считает дипломат Майкл Макфол, санкции США не представляют серьезной угрозы для России.
"Белому дому нужно четко разъяснить, каким будет ответный удар в случае нападения России на Украину, в надежде изменить планы Путина до того, как он отдаст приказ. Санкции почти никогда не меняют поведение Путина постфактум", - заметил Макфол.
Он добавил, что G7 также должна выступить с заявлением, осуждающим действия России, вместо того, чтобы заставлять Америку действовать в одиночестве.
В ответе на вопрос, почему конфликт, который тлеет на востоке Украины в течение последних пяти лет, обострился именно сейчас, Макфол указал на жесткие вещи, которые Байден сказал о российском президенте с момента вступления в должность.
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
"Байден выжил из ума": в Японии отреагировали на высказывания о Путине
Хоть Путин и отшутился насчет опрометчивого высказывания Байдена, но Макфол уверен, что такие слова привели Кремль в ярость. Некоторые зарубежные аналитики считают, что Путин на фоне падения популярности у молодежи, утечек данных о личной жизни в СМИ и скандала с оппозиционером Навальным "раздувает нарратив осажденной России".
Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак предупредил, что если Россия найдет повод вмешаться в конфликт, то для Украины это станет "началом конца". Он добавил, что военные действия для Украины станут "выстрелом не в ногу, а в лицо".
Тем временем официальный Киев рапортует, что боевые действия между украинскими силами и сепаратистскими движениями в Донбассе уже усилились по мере роста напряженности.
А пока ситуация остается напряженно стабильной, и российские, и украинские СМИ и ведомства активно "машут виртуальными кулаками", демонстрируя мощь и подготовленность вооруженных сил и превосходство техники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала