Время повернется вспять: вывод войск США обернется трагедией для Афганистана

CC BY 2.0 / Lt. Chad A. Dulac / Headed homeБатальон солдат США загружается в военный самолет
Батальон солдат США загружается в военный самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
Президент США Джо Байден оказался на перепутье: ситуация с выводом войск из Афганистана ничего не решит и любое решение равносильно поражению
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Президент Джо Байден решил завершить то, что его предшественник начал в Афганистане, и сдаться талибам, пишет автор Bloomberg Эли Лэйк.
Однако, в отличие от бывшего президента Дональда Трампа, Байден может даже проигнорировать так называемый мирный процесс в Афганистане в качестве предлога отказа от избранного афганского правительства.
За день до того, как сообщение о решении Байдена уйти к 11 сентября просочилось в прессу, талибы объявили, что не будут участвовать в мирных переговорах в Турции. Это означает, что США оставят Правительство Афганистана на произвол судьбы в разгар гражданской войны.
Полицейские возле места взрыва в Кабуле, Афганистан. 7 августа 2019 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Байден предложил Путину сотрудничать по Афганистану
Автор Bloomberg отмечает, что это идеальная возможность для восстановления "Аль-Каиды"*, но администрация Байдена этого не видит.
Выступая во вторник перед журналистами, высокопоставленный чиновник администрации президента заявил, что США по-прежнему будут бороться с "Аль-Каидой"* даже после того, как ее силы покинут Афганистан.
"Мы считаем, что сохраняем значительный военный и разведывательный потенциал, чтобы подорвать более широкие возможности "Аль-Каиды"* успешно воссоздать устойчивую внутреннюю угрозу для Соединенных Штатов", - сказал чиновник.
На практике это означает, что администрация Байдена рассчитывает разместить в Пакистане целый арсенал дронов, датчиков и контртеррористического персонала, откуда она сможет наносить удары по террористам в Афганистане.
Но этот план целиком и полностью упирается в решение пакистанского правительства, которое провело большую часть войны в Афганистане за укрытием и финансированием талибов. Кстати, это то же правительство заключило под стражу храброго доктора, который помогал ЦРУ найти Усаму бен Ладена в 2011 году.
Официальная встреча президента Афганистана Ашрафа Гани в Душанбе  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2021
Рахмон назвал афганский конфликт внешне навязанным
Другая проблема этой стратегии состоит в том, что США теряют человеческий капитал, необходимый для отслеживания джихадистов в Афганистане.
Каковы шансы, что афганцы, выступающие против "Аль-Каиды"*, рискнут своей жизнью, чтобы помочь сверхдержаве, которая покинула страну, чтобы защитить себя от талибов?
"США не могут проводить значимые контртеррористические операции за сотни миль от суверенного государства на территории Пакистана", - сказал старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Фред Каган, который проводил многочисленные углубленные военные исследования миссии США в Афганистане с 2000-х годов.
Радостные разговоры о возможности противостоять "Аль-Каиде"* после ухода США - не единственное обещание Байдена, которое не прошло проверку реальности.
Еще один критический момент при выводе войск США, как ни странно, - судьба афганских женщин.
Афганский силовик во время боя с талибами, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2021
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
На недавней виртуальной конференции, посвященной женщинам в Афганистане, приняли участие некоторые активисты, входящие в переговорную группу правительства Кабула. Они предупредили, что уход США поставит под угрозу два десятилетия выгод для афганских женщин.
Легко понять почему. Если "Талибан" захватит остальную часть страны, он повернет время вспять.
Женщинам вновь не разрешат участвовать в большинстве сфер общественной жизни. Девочек не пустят в школу. А нарушители этого диктата будут рисковать попасть в тюрьму или того хуже. Администрация Байдена это знает.
Высокопоставленный американский чиновник, который разговаривал с журналистами, заметил, что за последние 20 лет количество детей в школе увеличилось с менее чем 900 тысяч в 2001 году до 9,2 миллиона сегодня, 3,7 миллиона из которых составляют девочки.
Американские военные в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2021
NY Times: талибы могут захватить власть в Афганистане после вывода войск США
К сожалению, план администрации Байдена по защите этих достижений опирается на санкции и порицание.
Например, США откажутся от дипломатического признания правительства "Талибана", если оно решит управлять Афганистаном так, как оно управляет своим теневым государством.
США продолжат применять санкции к представителям "Талибана", нарушающим права человека. Это могло бы сработать против противника, который заботится о международном признании или экономическом росте. Но "Талибан"** - это жестокий культ, который заботится только об установлении исламского правления любой ценой.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2020
Кабул в осаде талибов: как Афганистану найти точку опоры в Центральной Азии
Более десяти лет США стояли перед ужасным выбором в Афганистане: продолжать борьбу с "Талибаном"** до тупика или уйти и наблюдать за крахом избранного правительства в Кабуле.
Трамп пытался положить конец войне в Афганистане, но так и не смог. Единственный вопрос для Байдена - понимает ли он, что его решение равносильно капитуляции.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
** Радикальное движение, запрещенное в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский