"Враги России пожалеют": Запад содрогнулся от послания Путина

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин, архивное фото
Президент РФ В. Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2021
Послание Путина Федсобранию в основном было посвящено внутренней политике России, но это не помешало президенту РФ несколькими высказываниями произвести эффект разорвавшейся бомбы на Западе
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран. Такую точку зрения выразил ряд зарубежных СМИ после послания президента РФ Федеральному собранию.
Большая часть выступления Путина была посвящена внутренним делам государства, однако в конце монолога он уделил внимание и нынешней внешнеполитической обстановке.
"Враги России пожалеют", - заявила испанская газета Pais.
По мнению журналистов, президент РФ в послании озвучил угрозы в адрес Запада. При этом Pais отмечает, что российский лидер "не намерен сжигать мосты", а хочет "иметь хорошие отношения со всеми участниками международного сообщества".

"Высказывания Путина в его ежегодном обращении к нации показали, что российский лидер занимает более жесткую линию в отношении своих предполагаемых противников", - подчеркнула Wall Street Journal.

В свою очередь, New York Times охарактеризовала выступление Путина как "ежегодное обращение, полное угроз Западу".
Сравнение с книгой "Маугли", приведенное российским лидером, не осталось незамеченным зарубежными СМИ. Они принялись по-разному трактовать высказывание Путина и гадать, кому именно оно адресовано.
Одной из версий поделилась испанская газета ABC.
"Цитируя "Книгу джунглей" английского писателя Р. Киплинга, российский президент предположил, что такие (враждебные) действия совершают маленькие и отвратительные персонажи, такие как шакал Табаки, имея в виду европейцев, которые следуют за тигром Шерханом (США). Как в рассказе Киплинга, они воют, чтобы умилостивить своего государя", - отметила ABC.
Журналисты подчеркнули, что российский лидер "с явным намеком на Украину и ее союзников" предупредил, что "все организаторы любой провокации пожалеют об этом так, как давно ни о чем не жалели".
Кроме этого, ABC обратила внимание на то, что нынешнее послание Путина Федсобранию стало "самым коротким выступлением из 17 с момента его прихода к власти в 2000 году".
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Ответ провокаторам, пособия и COVID: что сказал Путин в послании Федсобранию
Большинство зарубежных СМИ разочаровалось отсутствием заявлений президента РФ о ситуации на востоке Украины. Сожаление выразили New York Times, Washington Post и Financial Times.
Послание Путина Федсобранию повергло Украину в ужас
Кроме этого, издания обратили внимание на слова Путина о пандемии коронавируса, вакцинации и внутриполитической повестке. Многие СМИ сошлись во мнении, что "в отличие от других лет, на этот раз он не объявил ничего сенсационного".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала