В России стартовала акция памяти "Георгиевская ленточка"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Старт "Георгиевской ленточке - 2021" дал генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Ежегодная акция агентства РИА Новости "Георгиевская ленточка" стартовала на Зубовском бульваре в Москве.
В знак уважения к исторической памяти победителей волонтеры начали раздавать ленточки у стен штаб-квартиры медиагруппы "Россия сегодня".
Официальный старт акции дал генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
"Сейчас, когда великую историю Победы советского народа в самой страшной войне пытаются переписать и извратить, как никогда важно еще раз напомнить миру о беспрецедентном героизме тех, кто избавил человечество от ужасов фашизма. Георгиевская ленточка - святой для россиян всех поколений символ, знак нашей памяти и уважения подвигу отцов и дедов", - сказал Киселев на пресс-конференции, приуроченной к старту акции.
Стенд МИА Россия сегодня на ВЭФ-2018 - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2019
Киселев: георгиевская ленточка - символ Победы и преемственности поколений
Он подчеркнул, что георгиевская ленточка "не просто кусочек ткани - это элемент культуры".
"С одной стороны, это наша Победа, а с другой стороны, это признание очень многого, и признание справедливости Нюрнбергского процесса, и тех оценок, которые существуют в адрес неонацизма, в адрес нацифицированной фактически Украины. Это признание силы России, которая способна справиться с этим, даже если вокруг нее будет обстановка, скажем, не полной доброжелательности, и наши, кто-то говорит партнеры, я называю эти страны "наши потенциальные друзья" - даже если наши потенциальные друзья будут смотреть на это скептически, нам не за что стесняться, нам не за что извиняться, и мы будет носить эту ленту с высоко поднятой головой", - отметил Киселев.
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев дал начало акции "Георгиевская ленточка-2021"
На пресс-конференции символический тираж георгиевских ленточек передали представителям Россотрудничества, движений "Волонтеры Победы" и "Бессмертный полк России" для участников шествия, которое пройдет 24 июня.
На пресс-конференции была также презентована фотокнига "Память Победы. Хранить вечно", подготовленная службой визуальных проектов медиагруппы "Россия сегодня". Издание, оформленное как полевой военный планшет, включает архивные снимки предшественника "России сегодня" - Советского информбюро, 80-летие которого отмечается в 2021 году.
Георгиевская ленточка в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2018
Как правильно носить георгиевскую ленточку
Акция "Георгиевская ленточка" была задумана журналистами РИА Новости как продолжение редакционного проекта "Наша победа. День за днем", в рамках которого был найден и впервые оцифрован весь архив Совинформбюро, собраны сотни историй молодых людей о том, как их семей коснулась война. Как продолжение этих историй и появился знаменитый слоган акции: "Я помню. Я горжусь". В том же году инициативу поддержало правительство Москвы и общественная организация "Студенческая община". С 2014 года в акции участвует медиагруппа "Россия сегодня" как преемник лучших традиций РИА Новости. С 2015 года акция проводится в России и за рубежом силами тысяч энтузиастов, среди которых "Волонтеры Победы", Роспатриотцентр, Россотрудничество при информационной поддержке медиагруппы "Россия сегодня".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский