Стоянка в аэропорту. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном: последние новости
С 1 апреля между Россией и Таджикистаном было возобновлено регулярное авиасообщение

Российские авиакомпании снизили цены на билеты из Таджикистана

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСпоттинг в аэропорту Внуково
Споттинг в аэропорту Внуково  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Стоимость билетов на чартерные рейсы между Россией и Таджикистаном снизилась, однако жители республики продолжают жаловаться на завышенные цены
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Три авиакомпании, самолеты которых выполняют чартерные рейсы между Россией и Таджикистаном, заявили о падении цен на билеты.
По словам источников, опрошенных Sputnik Таджикистан, стоимость уменьшилась на 50%. Снижение цен подтвердили в авиакомпании "Сибирь".

"Сейчас билет на рейс Худжанд - Москва стоит 8,4 тысячи сомони (735 долларов). Такой же тариф в других городах России рассчитывается в зависимости от времени полета", - отметили представители компании.

Подчеркнем, что стоимость билетов существенно снизилась по сравнению с прошлой неделей. Ранее для того, чтобы улететь из Таджикистана в Россию, гражданам республики нужно было заплатить 15-16 тысяч сомони (1,3-1,4 тысячи долларов).
Однако многие жители страны, которые хотят отправиться в РФ на работу, продолжают жаловаться на цены. По их словам, стоимость билетов завышена в два-три раза по сравнению с показателями до вспышки пандемии коронавируса.
Самолет авиакомпании Utair - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном: последние новости
Субхонзода призвал авиакомпании РФ пересмотреть цены на билеты
Кроме этого, большинство таджикистанцев говорят об отсутствии билетов в Россию в кассах аэропорта. Возможность улететь в РФ у многих появится только в конце мая.
Завышенные цены на билеты в Россию авиакомпании объясняют большим спросом, нехваткой рейсов и дорогим обслуживанием в аэропортах. Так, перевозчики платят за уборку самолетов, безопасность пассажиров и ряд других услуг. При этом за чартерные рейсы аэропорты взимают 40%, что намного больше, чем в других странах.
Нехватка рейсов побудила многих граждан республики отправляться из России на самолетах, следующих в Кыргызстан. Согласно представленным данным, 60% пассажиров таких рейсов составляют граждане Таджикистана, которые после прилета в соседнюю страну едут на родину.
Пассажиры регистрируются на рейс Москва - Худжанд - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном: последние новости
Из Таджикистана в РФ: принципиальное отличие чартерных и регулярных рейсов
Добавим, что снижение цен на билеты Sputnik Таджикистан подтвердил и директор Агентства гражданской авиации Таджикистана Икром Субхонзода.
По его словам, авиакомпании "Уральские авиалинии", "ЮТэйр", "Сибирь" и "Северный ветер" предоставили в ведомство данные о стоимости перелетов.
"Согласно предоставленным документам, цена одного билета составляет от 3000 (примерно 263 доллара) до 8 500 сомони (745 долларов), а средняя цена билета в Россию - от 6000 (526 долларов) до 6500 сомони (570 долларов). Эти цены зависят от расстояния до пункта назначения. Компании не имеют права продавать больше билетов", - отметил Субхонзода.
По данным Агентства гражданской авиации, в настоящее время ежедневно выполняется от 8 до 10 чартерных рейсов в различные города России, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Красноярск, Краснодар и другие.
Из четырех международных аэропортов Таджикистана - Душанбе, Худжанда, Куляба и Бохтара - этими рейсами в Россию беспрепятственно пользуется от 2 до 2,5 тысяч пассажиров в день.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский