"Атлант затарил гречи": россиян предупредили о росте цен на крупы

крупа - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
В России ожидается новая волна роста цен на гречку: если не дефицит продукта, то как минимум вал новостей о нехватке товара это спровоцирует
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. О грядущем повышении цен на крупы изданию "Ведомости" сообщили представители нескольких торговых сетей и поставщиков.
Инициаторами повышения цен на крупы стали поставщики: они направляют письма ритейлерам с просьбой об увеличении стоимости на 7,5-15% начиная с марта и апреля.
Основная причина подорожания гречки - дефицит на рынке. Согласно данным Росстата, за год эта крупа выросла в цене на 36% - до 94,3 руб./кг.
Продуктовый магазин в Хороге - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.12.2020
Правительство РФ может заморозить цены на сахар и подсолнечное масло
Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков отметил, что заводам не хватает гречихи, но пока невозможно установить, является этот дефицит естественным или искусственным.
Кроме того, гречка пользуется высоким спросом не только в России, но и в Китае, Японии и странах бывшего СССР.
Эта проблема, как выяснилось, уже прорабатывается Минсельхозом.
"Текущие объемы производства крупяных культур позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки и полностью обеспечивать потребности населения в основных видах круп... В настоящий момент министерство разрабатывает ряд мер, направленных на недопущение дальнейшего роста цен на гречневую крупу", - приводит цитату ведомства ТАСС.
Как правило, вопрос подорожания гречки в магазинах для россиян очень болезненный: при любых новостях об изменении стоимости крупы ее моментально сметают с полок магазинов.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2020
Это недопустимо: Мишустин поручил снизить цены на продукты питания
А возросший спрос на гречу, как правило, провоцирует еще больший рост цен на нее. Затем, когда большинство "запасливых" покупателей уже заполнят балконы и кухни крупами, излишки будут "пылиться" в магазинах, что снова может спровоцировать рост цен на этот вид продукта.
В общем, старые шутки и мемы про гречу, которые возникли во время пандемии, снова становятся актуальны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский