Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что известно

© Facebook / Мирзосодик СангиновСангзании рӯзи 28 апрел дар марзи Тоҷикистон Қирғизистон
Сангзании рӯзи 28 апрел дар марзи Тоҷикистон Қирғизистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном берет начало еще со времен Советского Союза.
Во второй половине апреля на границе Таджикистана и Кыргызстана в очередной раз обострилась ситуация.
Конфликт начал разворачиваться еще 26-го числа, когда Бишкек обвинил Душанбе в пропаже двух граждан.
Обстановка нарастала как снежный ком и в результате вылилась в настоящие столкновения между жителями и пограничниками Таджикистана и Кыргызстана.

Пропавшие кыргызы

Кыргызстан объявил о пропаже двоих парней, занимавшихся строительством цеха рядом с границей Таджикистана, 24 апреля.
Инцидент произошел в селе Эски-Оочу округа Бешкент Лейлекского района Баткенской области.
По официальной информации, в ночь исчезновения молодые люди были в палатке для охраны стройматериалов возле места работ.
По соцсетям сразу разлетелось видео, на котором безутешная мать рассказывает о пропаже сына и его знакомого. Уточнялось, что на месте ночлега были обнаружены следы крови, а личные вещи остались нетронутыми.
Расследованием исчезновения граждан Кыргызстана занялись силовые структуры региона. Кроме того, в приграничный Бободжон-Гафуровский район Таджикистана было направлено соответствующее письмо.
Молодых людей удалось найти в тот же день. Согласно данным постпредства, после двухсторонних переговоров таджикская сторона вернула парней через пост "Оочу-Калача". Как именно они оказались на территории Таджикистана, не уточнялось.
Вместе с ними Таджикистан также передал шесть кыргызстанцев, которых задержали за незаконное пересечение границы.
Позже МИД Кыргызстана направил ноту протеста Таджикистану.
По версии властей соседней республики, молодых людей намеренно похитили "компетентные органы". При этом никаких подробностей и подтверждений кыргызская сторона не предоставила.

Задержание таджикских детей

Уже 27 апреля таджикская сторона обвинила кыргызскую в нападении и удержании двух несовершеннолетних детей.
По словам председателя махалли Точикон джамоата Ворух Гафурджона Джураева, эпизод произошел на территории Захматобода во второй половине дня 25 апреля.

"Кыргызские пограничники незаконно задержали двух школьников во время выпаса скота, нанесли им телесные повреждения и отпустили только после того, как в дело вмешались таджикские военные", - уточнил он в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что в прокуратуру Исфары была подана жалоба на дозорных соседнего государства.
На инцидент отреагировал МИД Таджикистана. Замглавы ведомства Музаффар Хусейнзода провел встречу с послом Кыргызстана Жанышем Рустенбековым, в ходе которой передал ноту протеста.
Он призвал Кыргызстан принять безотлагательные меры по привлечению к ответственности виновных в избиении подростков и попросил проинформировать таджикскую сторону о результатах разбирательства.

Реакция Жапарова на таджикско-кыргызский конфликт

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров считает вопрос демаркации границ с Таджикистаном сложным. При этом он подчеркнул, что проблему следует решать исключительно путем переговоров.
"Мы должны взять земли, которые нам нужны, и отдать земли, которые нужны им. Мы решим это вместе с местным населением", - сказал глава республики.
Он добавил, что ситуация с демаркацией границ между Таджикистаном и Кыргызстаном откатилась к началу переговоров. В частности, следует разработать протокол, который рассмотрят президенты и парламенты двух стран, утвердить спецкомиссии с участием местных жителей.

"С Таджикистаном пока переговоры не начались. Вопросы границ не решаются односторонне. Мы должны будем делить поровну. Вы скажете, что хотите получить 75%, и я скажу то же самое. Споры так и будут идти, пока в конце не придем к одному решению", - заметил Жапаров.

Жапаров отметил, что кыргызские власти не намерены решать пограничный вопрос в ущерб государству и народу.

Диалог по воде

После развернувшихся событий и взаимных обвинений стороны решили перейти к диалогу.
Так, 28 апреля председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода встретился на нейтральной территории с главой Баткенской области Омурбеком Суваналиевым.
Основной темой переговоров Таджикистана и Кыргызстана стала проблема распределения воды.
"Ситуация с водоснабжением, как и в предыдущие годы, соответствует Алматинской декларации о трансграничном водораспределении, и обе стороны будут строго придерживаться этого документа", - сказал глава пресс-службы председателя Согда Музаффар Юнусов.
Он добавил, что Ахмадзода и Суваналиев затронули тему вывода вооруженных сил из приграничной зоны и прекращение незаконного строительства на спорных участках.
Кроме того, стороны договорились проводить еженедельные встречи для обсуждения текущих вопросов.

...но жители не договорились

После переговоров глав Согдийской и Баткенской областей на границе вспыхнул очередной конфликт, который из обычный перепалки быстро перерос в столкновения между жителями республик.
Инцидент произошел на участке водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара. Он предназначен для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов трех стран - Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
Таниши навбатии марзӣ миёни Тоҷикистону Қирғизистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
На таджикско-кыргызской границе вновь разразился конфликт из-за воды
Согласно информации погранвойск ГКНБ республики, конфликт начался из-за подстрекательства граждан Кыргызстана во главе с председателем района Баткен Акылбеком Оразовым.
"Водное сооружение расположено вдали от кыргызских населенных пунктов, но, несмотря на это, власти соседней страны специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к конфликту", - уточнили в таджикском ведомстве.
В ГКНБ добавили, что Кыргызстан оккупировал сооружение в одностороннем порядке, и отдельные руководители используют возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму, против мирного населения приграничных районов Таджикистана.
По данным ведомства, кыргызы закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения на территории объекта.
Бишкек данное заявление опроверг. По данным властей, первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
По разным сводкам, в результате столкновения пострадали семь граждан Таджикистана и четыре гражданина Кыргызстана.

Режим ЧС в Кыргызстане

На фоне развернувшего конфликта 29 апреля Кыргызстан ввел режим чрезвычайной ситуации на территории Баткенской области.
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кыргызстан ввел режим ЧС в Баткенской области из-за конфликта на границе
В Погранслужбе ГКНБ заявили об обострении ситуации в Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах. Жители данных населенных пунктов были эвакуированы.
Кроме того, власти перекрыли местную трассу Ош - Баткен - Исфана в районе округа Торт-Кочо.
Одновременно с этим первый замглавы ГКНБ Кыргызстана Уларбек Шаршеев в срочном порядке вылетел в регион. Он должен координировать действия подразделений силовых структур на кыргызско-таджикском участке государственной границы для стабилизации ситуации.

Согд контролирует

Власти Согдийской области контролируют ситуацию на границе с Кыргызстаном.
Как рассказал Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов, сейчас на территории села Ходжаи Аъло находятся представители местных властей региона.
"Причина начавшегося конфликта в том, что накануне на таджикской территории (водораспределительного пункта "Головной" - ред.) было поставлено видеонаблюдение", - уточнил пресс-секретарь.
Он добавил, что на место прибыл начальник УМВД по Согдийской области генерал-майор милиции Абдулло Навджувонов.

Ситуация вышла из-под контроля

Несмотря на усилия глав регионов и высокопоставленных чиновников, конфликт на таджикско-кыргызской границе продолжает набирать обороты.
По словам очевидцев, между сотрудниками силовых структур двух республик произошла перестрелка.
Согласно информации ГКНБ Таджикистана, кыргызские военные открыли огонь по таджикским пограничникам. В результате инцидента есть несколько пострадавших.
В свою очередь, в перестрелке кыргызская сторона обвинила таджикскую.
"Ситуация на таджикско-кыргызской границе вышла из-под контроля. В данный момент перестрелка продолжается, стреляют силовики", - заявил замглавы Баткенской области Маруфхан Тулаев.
По данным ГКНБ, были ранены три человека. В Минздраве Кыргызстана уточнили, что за медпомощью обратились четверо, троим потребовалась госпитализация. При этом один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.

Пострадавшие со стороны Кыргызстана

МЧС Кыргызстана заявил о 15 пострадавших в перестрелке на таджикской границе. Уточняется, что раненых должны доставить в больницу.
При этом, по официальной информации Министерства здравоохранения и соцразвития Кыргызстана, госпитализированы семь раненых, двое из них находятся в тяжелом состоянии.
В МЧС заверили, что все гражданские лица эвакуированы.
Тем временем в соцсетях появляются новые видео вооруженного конфликта, на которых видно, как группа военных пересекает открытую местность.
Предположительно в кадр попали кыргызские военные. На видео слышны крики, стрельба и разрывы снарядов.

Жапаров созвал экстренное совещание

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров провел экстренное оперативное совещание с членами правительства по ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области.
Отмечается, что руководители силовых структур предоставили Жапарову всю имеющуюся информацию.
По итогам оперативного совещания "принято решение об образовании рабочей группы по урегулированию и изучению сложившейся ситуации".
Руководство группой возложено на первого вице-премьер-министра Артема Новикова.
Перед МИД страны поставлена задача продолжить работу по мирному урегулированию ситуации по дипломатическим каналам.

Стрельба затронула три населенных пункта Таджикистана

Столкновение пограничников, начавшееся у водораспределительного пункта "Головной" в селе Чоркух распространились на другие приграничные участки.
Учения ОДКБ в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
В Минобороны Таджикистана опровергли стягивание войск к границе с Кыргызстаном
Местные жители сообщают о перестрелках в исфаринских населенных пунктах Лангар и Ворух.
Жители приграничного города Исфара сообщают, что ситуация на границе с Кыргызстаном с каждым часом накаляется, слышны выстрелы и взрывы.
Известно, что вооруженные кыргызские пограничники патрулируют дорогу между Чоркухом и Ходжа Аъло, блокировав территорию водораспределительного пункта.

Глава Кыргызстана сделал заявление

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал таджиков братьями и призвал решить конфликт на границе миром.

"Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле", - заявил он.

Жапаров призвал всех жителей приграничных с Таджикистаном районов, политические силы и СМИ сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не разжигать вражду.

Узбекистан призвал к мирному урегулированию конфликта

Ташкент заявил, что готов оказать помощь в урегулировании таджикско-кыргызского конфликта.
Митинг сторонников С. Жапарова в Бишкеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Жапаров назвал таджиков братьями и призвал решить конфликт на границе миром
Так, МИД Узбекистана призвал власти Кыргызстана и Таджикистана принять совместные меры по стабилизации ситуации.
"Призываем стороны к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности", - говорится в заявлении МИД Узбекистана.
В департаменте отметили, что все вопросы и проблемы должны решаться только путем переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнерства, которые присущи братским народам Центральной Азии.

Активная фаза обострения на границе

После того, как сообщения о перестрелках прокатились по еще трем направлениям, под огонь попали пограничные пункты.
Погранслужба ГКНБ сообщила, что Таджикистан открыл огонь по погранзаставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук" и погранпостам "Кожогар" и "Булак-Баши".
Из-за минометного обстрела застава "Достук" загорелась.
В Баткенской области горит погранзастава, сообщает @Sputnik_Kyrgyzstan - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кыргызстан и Таджикистан вступили в борьбу за погранзаставы и ключевые объекты
В ответ на действия таджикских военных Кыргызстан захватил погранзаставу "Ходжа Аълло".
Силовые структуры Таджикистана были переведены на казарменное положение из-за событий на границе с Кыргызстаном.
Глава Исфары Баховаддин Баходурзода получил ранение в результате выстрела в спину. Он был ранен в плечо и доставлен в больницу. Его состояние оценивается как стабильное, поводов для беспокойства нет.

Внимание России и переговоры о мире

В ходе пресс-конференции официальный представитель МИД России Мария Захарова, что Россия внимательно следит за развитием ситуации на границе Таджикистана и Кыргызстана.
В это же время проходили переговоры "на самом верху".
В Казани состоялись незапланированные переговоры премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода и премьера Кыргызстана Улукбека Марипова.
Незапланированная встреча премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода с премьер-министром Кыргызстана Улукбеком Мариповым - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Премьеры Таджикистана и Кыргызстана пришли к единому мнению по вопросу границы
Стороны пришли к единому мнению, что при решении приграничных вопросов применение силовых методов недопустимо, и озвучили необходимость принятия срочных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта.
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин провел телефонный разговор с главой кыргызского МИД Русланом Казакбаевым.
Стороны подчеркнули необходимость решения вопроса дипломатическими и политическими средствами. В итоге главы МИД договорились о приостановлении военных действий в зоне конфликта с 17 часов по московскому времени (19 часов по таджикскому).
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
МИД Таджикистана и Кыргызстана провели переговоры по границе: итоги
Также Таджикистан и Кыргызстан обязуются отвести силы на места прежней дислокации.
Стороны согласились усилить разъяснительную работу среди граждан на уровне органов местного самоуправления и договорились создать совместные группы правоохранительных органов для патрулирования приграничной зоны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский