Бои на границе, Рамазан, визит Шойгу, вакцинация - апрель в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевФлаг Таджикистана
Флаг Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik, Алексей Юсупов. Традиционный "камнепад" на таджикско-кыргызской границе перерос в полноценные боестолкновения, наступил Рамазан, а вместе с ним подскочили цены на продовольствие, Таджикистан и Россия совместно обеспечат чистое небо, чья вакцина лучше.
Так вкратце можно описать основные "апрельские тезисы" в республике.
Кроме них, есть метаморфозы в промышленности, аграрном секторе и на валютном рынке. Обо всем этом в обзоре Sputnik Таджикистан.

Губит людей вода…

Споры о приоритетах в вопросе водопользования - одна из самых болевых точек в затянувшемся на десятилетия приграничном конфликте Таджикистана и Кыргызстана. Под занавес апреля зона стала "горячей".
Первый звонок прозвучал 17 апреля, когда кыргызские строители начали возводить мост на головном сооружении водораспределения реки Исфаринка. Жители приграничного таджикского села Ходжаи Аъло выступили с протестом. Эскалации удалось избежать, строительные работы прекратить, а объект взять под контроль погранвойсками ГКНБ Таджикистана.
Военнослужащие Кыргызстана на территории приграничных кыргызских сел в Баткенской области, где идет конфликт с Таджикистаном. 29 апреля 2021 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикистан и Кыргызстан заявили об отводе войск
Но уже 25 апреля председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев объявил о намерении возвести водохранилище у истока реки Ходжабокиргон.
"На участке Ак-Тоок в Лейлекском районе хотим построить водохранилище. Питьевая вода для таджикских городов Худжанд и Гафуров почти на 100% поступает от нас, но наши поля засыхают. По этому вопросу мы встречались в правительстве, где обсудили, что в течение года проект можно реализовать", - заявил Ташиев.
Эти планы были негативно восприняты таджикской стороной, так как грозили нарушением водоснабжения сразу нескольких районов Согдийской области, включая и административный центр региона.
Таджикистан и Кыргызстан подписали совместное заявление по границе
Согласно заключенному межгосударственному Соглашению, вопросы строительства всех объектов, связанных с водопользованием, должны решаться исключительно совместно с учетом интересов обеих стран.
Кроме того, Кыргызстан черпает воду из Кайраккумского водохранилища Таджикистана для орошения своих сельхозугодий. Перекрыв канал поступления питьевой воды из реки Ходжабокиргон в Худжанд и Гафуров, Бишкек рискует нарваться на "зеркальный" ответ, грозящий засухой в Лейлекском районе.

Камни, автоматы, минометы

Искусно раздуваемый конфликт 28 апреля перешел в "горячую" фазу. Началось все с захвата кыргызской стороной водораспределительного пункта "Головной", расположенного на таджикской земле.
"В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов, данное гидросооружение полностью находится на территории Таджикистана. Оно построено еще в 1968-м и предназначено для осуществления ирригационных работ и полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана", - сообщил пресс-центр ГКНБ республики.
Жители приграничья двух стран применили привычные аргументы - камни.
"В результате данного инцидента пострадали семь граждан Таджикистана. Из-за забрасывания сторон камнями они получили телесные повреждения различной степени тяжести", - говорится в сообщении.
Погранслужба Кыргызстана представила свою версию событий. По данным ведомства, инцидент произошел из-за того, что таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП.

"В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место кыргызстанские пограничники и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу... и демонтировать видеокамеры. В ходе переговоров прийти к единому мнению не удалось", - сообщили в ведомстве.

Переговорный процесс потерпел фиаско, и тогда на следующий день стороны не придумали ничего лучше, чем искать консенсус в перестрелке. Инициаторов ее, как водится, установить не удалось (оппоненты кивают друг на друга), но банальный "камнепад" в считаные часы перерос в полноценное боестолкновение.
К месту инцидента оперативно подтянулась бронетехника, минометному обстрелу подверглись погранзаставы с обеих сторон, местные жители засняли пролет нескольких боевых вертолетов.
Министерство иностранных дел России - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Москва призвала Душанбе и Бишкек к долгосрочным договоренностям по границе
Ширился и масштаб конфликта, втянутыми в него оказались несколько приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана.
Такое развитие событий вызвало серьезную обеспокоенность соседей по Центрально-Азиатскому региону и международных организаций. Власти Узбекистана и Казахстана призвали стороны к немедленному прекращению огня и началу переговорного процесса, выразив готовность выступить в нем посредниками.
Последние данные по погибшим таджикистанцам на границе
К счастью, здравый смысл возобладал, и участникам конфликта удалось заключить перемирие. Боевые действия были прекращены, военная техника возвращена в места постоянной дислокации. Премьер-министры Таджикистана и Кыргызстана провели экстренную встречу в Казани, в ходе которой договорились решать приграничные проблемы исключительно мирным путем.
Подсчитано, что в ходе боевых действий восемь граждан Таджикистана погибли, около 110 получили ранения. С кыргызской стороны сообщается о 13 погибших и 134 раненых. Прокуратура соседней страны возбудила уголовное дело по статье "Преступление против мира".

Священный Рамазан

Все трагические события на границе Таджикистана и Кыргызстана произошли в священный для каждого мусульманина месяц Рамазан, когда не то что убивать, а даже сквернословить запрещено.
Впрочем, манкировать предписаниями ислама в Рамазан уже давно вошло в привычку. Одна из давних примет - повышение цен на продукты питания в преддверии мусульманского поста, наступившего в Таджикистане 13 апреля. А ведь сам президент Эмомали Рахмон призвал торговцев не гнаться за прибылью.
В Таджикистане резко подорожал картофель
"Если состоятельные люди и торговцы на пути получения благодеяния откроют двери щедрости и великодушия, выставят на продажу свои товары и продукцию по доступной цене, проявляя при этом совесть и человеколюбие, то взамен будут удостоены благословения Всевышнего", - увещевал глава государства.
Видимо, такое благословение ценится в современном Таджикистане гораздо ниже звона монет. Иначе как объяснить подорожание картофеля на 30,5%, овощей на 23,4%, растительного масла на 7,5%, а мяса на 4,4%. Это не считая муки, сахара и хлебобулочных изделий.
До свидания, мясо: когда прекратится рост цен на продукты в Таджикистане
Власти пытаются бороться с инфляцией организацией сельскохозяйственных ярмарок, но, по мнению экономистов, эта мера неэффективна. Да и фермеров заставляют выставлять на них продукцию принудительно, потому и товар на прилавках низкого качества.

Чистое небо над головой

В Душанбе 27 апреля прошло заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В мероприятии принял участие глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу. В ходе встречи он сделал ряд важных заявлений о ситуации в Таджикистане и мире.
В частности, Сергей Шойгу анонсировал подписание проекта соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО России и Таджикистана. Совместный контроль за чистотой неба будет гораздо эффективнее.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Визит Сергея Шойгу в Таджикистан: итоги
"Чтобы повысить надежность охраны государственной границы в воздушном пространстве, подготовили проект соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО России и Таджикистана", - отметил он по итогам встречи со своим таджикским коллегой Шерали Мирзо.
Высказал министр обороны РФ и свое мнение о ситуации в Центральной Азии с точки зрения безопасности. По его словам, наибольшую угрозу представляет Афганистан, поэтому необходимо предпринять все возможные меры для ее купирования.

"На фоне деградации обстановки в соседнем Афганистане осуществляем планирование совместного отражения возможных угроз, отрабатываем вопросы практического взаимодействия в ходе учений", - подчеркнул Шойгу.

Региональная безопасность и сотрудничество в рамках ОДКБ также обсуждались в ходе встречи Эмомали Рахмона и Сергея Шойгу.

Укололся и пошел

Кампания по вакцинации в Таджикистане стартовала в конце марта. К 30 апреля прививки получили более 26 тысяч медработников (51,5% от общего числа). Кроме того, препарат вводят педагогам и работникам детских садов Душанбе.
Как и в случае с сотрудниками сферы здравоохранения, акция среди преподавателей, судя по комментариям в социальных сетях, носит добровольно-принудительный характер. Минздрав опровергает эти слухи, но подчеркивает, что для людей, ежедневно работающих с детьми, вакцинация необходима, прежде всего по профессиональным соображениям.
Таджикистан ведет переговоры с РФ о поставках вакцины "Спутник V"
Пока в Таджикистане официально зарегистрирован только один препарат: Oxford/AstraZeneca производства Индии под брендом CoviShield. Ожидается поступление в страну крупной партии (150 тысяч доз) китайской вакцины CoronaVac. По сообщению Минздрава, это позволит распространить процесс вакцинации на регионы республики, пока же прививка от коронавируса доступна только жителям столицы.
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на встрече в Казани обсудил с российским коллегой Михаилом Мишустиным поставки вакцин производства РФ. Глава правительства республики подчеркнул, что "население больше доверяет российским вакцинам".

"Мы искренне рады успехам наших российских друзей в производстве вакцин. Все три препарата показали свою высокую эффективность, но мы наблюдаем явные попытки политизации темы. В отношении российской вакцины ("Спутник V" - ред.) используется недобросовестная конкуренция", - отметил Расулзода.

Замминистра здравоохранения Таджикистана Гафур Мухсинзода уже провел в онлайн-формате первые переговоры с представителями Российского независимого инвестиционного фонда по вопросам поставок вакцины "Спутник V". Об итогах пока не сообщается.

Метаморфозы кадровые, экономические и валютные

В апреле Эмомали Рахмон продолжил кадровую чистку руководящего состава госструктур. Особое внимание в этом месяце он уделил дипломатическому ведомству. Сразу трех заместителей министра иностранных дел президент решил заменить. Переведен "на другую работу" и постпред Таджикистана при ООН.
Кадровые перестановки аналогичного уровня состоялись в Минобрнауки, Госкоминвесте и Антимонопольной службе. Обновлен руководящий состав в еще нескольких госведомствах.
По данным Агентства по статистике, в апреле установлен печальный антирекорд: кредиторская задолженность предприятий республики (7,8 миллиона долларов) впервые превысила ВВП страны (7,3 миллиона долларов).
АЗС в Москве  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Таджикистан лихорадит: почему льготы на бензин убьют топливный рынок
На фоне бензинового кризиса в Таджикистане сократился импорт ГСМ. А вот стоимость 1 тонны нефтепродуктов выросла на 26%. Зато на 43% увеличился экспорт электроэнергии. Но энерголимит внутри страны так и не отменен.
По данным Министерства сельского хозяйства, производство мяса в республике увеличилось более чем на 8%. Однако розничная цена на него выросла. В марте 1 кг говядины стоил 55 сомони, сейчас - 60-70.
Прибавка наметилась и в производстве овощей, фруктов, рыбы, яиц и молока. На ценах в сторону понижения это также не отразилось.
На валютном рынке Таджикистана из наличного оборота пропал американский доллар. Соответственно, у "черных менял" его курс моментально скакнул с 11,5 до 11,8 сомони за "вечнозеленый".
Прибавила в весе за последнюю неделю апреля и российская валюта: со 147 до 151 сомони за 1 тысячу рублей РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский