Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

О чем договорились власти Кыргызстана и Таджикистана: итоги

© Sputnik / © Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке. Архивное фото
Пограничник на смотровой вышке. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
Как и при прошлых конфликтах, Таджикистан и Кыргызстан начали решать вопросы границы с создания топографических рабочих групп
ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. На КПП "Кызыл-Бель" (Кыргызстан) - "Гулистон" (Таджикистан) проведена рабочая встреча представителей министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана.
Диалог был согласован в рамках договоренностей, достигнутых по итогам состоявшихся переговоров глав Кыргызстана и Таджикистана.
Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области. - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Таджикистан и Кыргызстан договорились о полном прекращении огня
Стороны договорились о том, что с 15:00 по местному времени КР (14:00 по душанбинскому времени) войска будут проинформированы о прекращении огня на всех участках кыргызско-таджикской государственной границы, а также будет начат отвод войск в пункты постоянной дислокации.
Также Таджикистан и Кыргызстан создадут рабочую группу по три человека с каждой стороны для контроля вывода войск (вооружения и военной техники) в пункты постоянной дислокации.
Кроме того, со стороны республик будет создана инспекционная группа по три человека от каждого государства для проверки поступающей информации (дезинформации) на ее достоверность. Работы начнутся с утра 2 мая.
флаги Таджикистана и Кыргызстана - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Озвучены первые договоренности по конфликту на таджикско-кыргызской границе
МИД Таджикистана также сообщает, что обе страны создадут топографические рабочие группы, которым поручено в ближайшее время приступить к описанию государственной границы на оставшихся участках.
Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара. Две страны в течение продолжительного времени не могут поделить участок водораспределительного пункта "Головной".
Драка между местными жителями переросла в вооруженное столкновение. Официальные ведомства Таджикистана и Кыргызстана обменялись обвинениями в эскалации конфликта и начале военных действий.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Захарова: Россия готова содействовать решению спора Душанбе и Бишкека
Столкновения между военными длились до вечера. После переговоров на высоком уровне между главами МИД и премьерами республик, было принято решение о прекращении огня и отводе войск. Президенты Таджикистана и Кыргызстана дважды созванивались для урегулирования ситуации на границе.
Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Причина - неделимитированные участки. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский