Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Напуганные войной: почему люди сбежали из домов в Хистеварзе?

© © Sputnik / Амир ИсаевОчередь в салоне сотовой связи в Душанбе
Очередь в салоне сотовой связи в Душанбе  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2021
Подписаться на
Жители одного из населенных пунктов Таджикистана сбежали в ночь из своих домов - и причиной оказался не конфликт на границе
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Сотни жителей джамоата Хистеварз в Бободжон-Гафуровском районе покинули свои дома вечером из-за угрозы своей жизни. Впрочем, власти оперативно вернули их домой.
Сотни жителей Хистеварза и их семьи минувшим вечером выехали из своих домов в Худжанд и другие безопасные районы на фоне широко распространенных слухов о том, что "кыргызы нападают на село".
Судя по фото и видео, размещенным пользователями в социальных сетях, прошлой ночью дорога до Худжанда была заполнена машинами жителей Хистеварза, и движение транспорта было затруднено.
Пресс-секретарь администрации Бободжон-Гафуровского района Угулой Косидова рассказала Sputnik Таджикистан, что распространение ложной информации в Хистеварзе было делом рук грабителей, которые прикрылись ситуацией на границе, чтобы создать панику среди населения и попытаться воспользоваться этим.

"Распространяя этот слух, преступники посеяли панику и хотели воспользоваться пустующими домами. Власти ищут этих злоумышленников, которые напрасно испугали людей", - отметила Косидова.

К утру 2 мая все жители Хистеварза вернулись в свои дома, понимая, что сообщенная им новость была ложной.
Представители властей, в том числе и лично и. о. председателя Бободжон-Гафуровского района Зафарбек Давлатзода и другие чиновники из районной администрации, занимались оповещением населения на улицах и в микрорайонах до 3 часов ночи 2 мая.
Пограничник на смотровой вышке. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
О чем договорились власти Кыргызстана и Таджикистана: итоги
Власти района призвали жителей не верить слухам и не пугаться, так как на границе с Кыргызстаном ситуация спокойная.
Хистеварз - один из крупнейших приграничных населенных пунктов Бободжон-Гафуровского района с населением более 60 000 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала