Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Диаспоры: конфликт таджиков и кыргызов нельзя переносить на территорию РФ

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Накануне лидеры кыргызской и таджикской диаспор в Москве выступили с призывами к соотечественникам, проживающим в РФ, не допускать межэтнических конфликтов
Sputnik, Мария Науменко. Заявления были сделаны на фоне обострения ситуации на спорном участке кыргызско-таджикской границы.
Корреспондент Sputnik пообщалась с руководителями национальных общин и узнала, повлиял ли конфликт на отношения таджиков и кыргызов в российской столице и с помощью каких мер диаспоры стараются пресечь национальную рознь.
Не надо искать виновников трагедии
Эскалация конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана породила "много настораживающих сообщений" в WhatsАpp-группах и Telegram-каналах, стали появляться видеопризывы, которые "нагнетали обстановку". Об этом рассказал Sputnik президент общероссийской организации "Кыргызский конгресс" Кубанычбек Кожоев.
Когда обострился спор на границе, Кожоев вместе с председателем Таджикского культурного центра Хуршедой Хамракуловой собрались в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и записали видеообращение к соотечественникам и трудовым мигрантам, призвав их к сдержанности.
"Мы выступили с обращением в целях профилактики, чтобы некоторые горячие головы не вызвали пожар. Никто не заинтересован в том, чтобы конфликтная ситуация, далекая от Москвы, переносилась на территорию России", - утверждает Кожоев.
Хамракулова считает, что таджики и кыргызы не должны "ощетиниваться друг на друга" и искать виновников возникшего кровопролития.
Мост через реку Зеравшан в городе Пенджикент, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Единственный мост между Исфарой и Ворухом устоял при конфликте на границе
"Надо дождаться пока президенты двух стран, министерства иностранных дел найдут мирные пути урегулирования конфликта. Таджики и кыргызы в Москве должны продемонстрировать высочайший образец дружелюбия, это тоже может оказать свое влияние и на конструктивное решение глав наших государств", - рассуждает Хамракулова.
Таджики и кыргызы всегда вместе
Кубанычбек Кожоев отмечает, что таджиков и кыргызов связывает общая, веками сложившаяся культура, между представителями этих народов нередко заключаются межнациональные браки. В Таджикистане есть целые районы, где проживают кыргызы и свободно разговаривают на двух языках. То же самое - и в Кыргызстане.
По его словам, на территории РФ выходцев из среднеазиатских республик объединяет ежегодный праздник Навруз.
"Таджики, узбеки, кыргызы являются локомотивом этого праздника в России. На Навруз приезжают тысячи граждан, это объединяющее мероприятия межнационального согласия и мира", - говорит глава "Кыргызского конгресса".
Хамракулова подчеркивает, что московский общегородской Навруз проводится с 2006 года. И он давно превратился не только в общегородской, а в общероссийский и даже международный праздник. В нем принимают участие не только диаспоры Москвы, традиционно отмечающие Навруз, а также представители других стран, среди них: Иран, Пакистан и Афганистан.
Военнослужащие Кыргызстана на территории приграничных кыргызских сел в Баткенской области, где идет конфликт с Таджикистаном. 29 апреля 2021 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Генпрокуратура Таджикистана назвала причину эскалации конфликта с Кыргызстаном
"Кроме того, мы приглашаем кыргызов на многие таджикские мероприятия, в том числе мы с ними проводили совместный вечер в рамках проекта "Давайте дружить". И кыргызы, в свою очередь, приглашают нас, и мы с удовольствием приходим", - рассказывает собеседница Sputnik.
Также, по словам Кожоева, в Москве проходит ряд спортивных межнациональных мероприятий, например, по футболу, волейболу и борьбе.
Власти РФ помогают общинам
Диаспоры находятся в постоянном контакте как с московскими органами власти, так и с федеральными.

"Российские государственные органы хорошо мониторят ситуацию с мигрантами, поддерживают празднование Навруза и дней независимости различных республик", - утверждает Кубанычбек Кожоев.

Плотное взаимодействие также выстроено у диаспор с российскими правоохранителями.
"Регулярно проводятся встречи с представителями УВД Москвы, в том числе с начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенантом Валентиной Казаковой. Буквально недавно у нас с ней был откровенная беседа о проблемах мигрантов, о их легализации. Мы хотим, чтобы трудовые мигранты могли нормально работать, чтобы не возникало ситуаций, когда людей приходится депортировать", - сказала Хуршеда Хамракулова.
Разрушенные дома в селах Ходжаи Аъло и Сомониён джамоата Чоркух города Исфара - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2021
Фото
Камни и пепел: фото разрушенных сел Исфары после конфликта с Кыргызстаном
Кожоев отмечает, что в России существуют и финансовые меры поддержки диаспор, например, с помощью президентских грантов. Однако он призывает российские власти приглядеться к европейскому опыту. Например, в Германии и Великобритании крупные общины субсидируют на постоянной основе.
По его мнению, чтобы не возникало национальной розни, на государственном уровне надо чаще проводить культурные и спортивные мероприятия, чтобы люди общались, интегрировались между собой как единое целое общество.
"Надо людям постоянно напоминать о том, что мы граждане одной страны, что необходимо беречь свое государство и обеспечить единство всех народов", - заключил Кожоев.
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана
Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась в конце апреля.
Конфликт развернулся на "Головном", расположенном в верховьях реки Исфара. Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он находится на таджикской территории.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения. Бишкек, в свою очередь, заявил, что конфликт устроили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая.
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
С 3 мая на границе между республиками спокойная обстановка. Стороны завершили отвод войск и техники к местам их постоянной дислокации.
По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей. По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 35 человек погибли и 183 получили травмы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский