Ветерану Великой Отечественной войны Соболеву из Душанбе вручили гражданство РФ

© Посольство России в Таджикистане Ветеран Великой Отечественной войны из Таджикистана Олег Соболев
Ветеран Великой Отечественной войны из Таджикистана Олег Соболев - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Герой-фронтовик, последний оставшийся в живых в Таджикистане участник обороны Ленинграда Олег Дмитриевич Соболев в торжественной обстановке стал гражданином РФ
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов вручил ветерану Великой Отечественной войны Олегу Соболеву из Душанбе паспорт гражданина России, сообщает пресс-служба посольства.
По словам посла, гражданство РФ было выдано "по исключительному случаю". Ведь сразу после того, как Соболев изъявил желание стать гражданином РФ, его письмо с просьбой направили на рассмотрение президенту России Владимиру Путину и оно было одобрено.
Таджикскому ветерану войны Олегу Соболеву вручили юбилейную медаль - фото
Кроме того, в Российском центре науки и культуры в столице Таджикистана от имени президента РФ посол поздравил всех ветеранов ВОВ с предстоящим Днем Победы.

"Хотелось, чтобы каждый день для них (ветеранов - ред.) был в радость. Я думаю, что сегодня, когда мы вручаем им послание президента, материальную помощь и подарки, станет хорошим днем", - отметил Лякин-Фролов.

Отметим, что сам 97-летний ветеран в этот день принял активное участие во встрече и даже процитировал строки из собственной поэмы "Жестокое эхо войны".
Напомним, что Олег Соболев на сегодняшний день - единственный оставшийся в живых ветеран обороны Ленинграда в Таджикистане.
Он родился 3 апреля 1924 года в Петергофе под Ленинградом.
Почти сразу после нападения гитлеровской Германии на СССР в 17 лет Соболев добровольцем вступил в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области.
С января 1944-го он считался погибшим. Соболев до сих пор помнит, где он "похоронен" - деревня Кадока, ряд второй, место 28. Так было указано в похоронке, которую ему после войны показала мать, поседевшая за одну ночь.
Другая сторона фронта - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2020
Другая сторона фронта
Соболев был телефонистом, артиллеристом, радистом. Дошел до Берлина и Праги, где и закончил войну в звании гвардии старшего сержанта.
Таджикский ветеран Великой Отечественный войны написал книгу к 75-летию Победы
Уже много лет фронтовик полностью слеп, а его ближайшим помощником и секретарем остается жена. Но, несмотря на потерю зрения, Олег Соболев в свои 96 лет абсолютно не утратил трезвости ума.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский