Политолог: у США нет шансов на размещение военной базы в Таджикистане

© Sputnik / Владимир Пирогов / Перейти в фотобанкАмериканские военные медики, архивное фото
Американские военные медики, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2021
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович назвал факторы, из-за которых Таджикистан и Узбекистан не согласятся на размещение американских баз
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович объяснил, почему США могут не рассчитывать на размещение военной базы в Таджикистане или в Узбекистане после вывода войск из Афганистана.
Он назвал эти попытки вполне логичными и объяснимыми.
"Вполне естественно, что Вашингтон ищет новые базы для размещения стратегической авиации, откуда он мог бы грозить ею Ирану, Китаю и России, а из Афганистана, который выполнял функции "сухопутного авианосца" США в регионе, их вытесняют", - заметил Мендкович.
Однако вероятность, что Душанбе или Ташкент пойдут на такой шаг, крайне низкая, добавил политолог в диалоге с РИА Новости.
"Таджикистан связан с Россией союзными обязательствами по ОДКБ, и сейчас стратегия безопасности страны во многом основана на сотрудничестве с 201-й российской военной базой, которая находится в республике. Что касается Узбекистана, то он также в последние годы проводит сближение в сфере военного сотрудничества с Москвой, а попытка разместить американские военные объекты будет означать разрыв подобных связей для Ташкента", - подчеркнул эксперт по Центральной Азии.
Патруль военных в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2021
Wall Street Journal: США хотят базу в Таджикистане, но боятся России и Китая
Еще один фактор, препятствующий размещению контингента в ЦА, - сближение Таджикистана и Узбекистана с Китаем. В случае создания военной базы США это однозначно приведет к ухудшению отношений с КНР, отметил Мендкович.
"Размещение американских военных объектов – это неминуемый конфликт и с Китаем, для которого США являются стратегическим противником", - пояснил политолог.
Американские ракеты Patriot размещены в Польше - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2021
Узбекистан резко ответил США на предложение о размещении военной базы
Кроме того, размещение американских военных - это неоправданный риск, ведь базы США неминуемо станут целью для террористических группировок, заключил эксперт.
Напомним, издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в "оборонке" сообщило, что США рассматривают Таджикистан и Узбекистан как лучшие варианты для размещения военной базы. СМИ отмечает, что США необходимы базы для размещения не только военнослужащих, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский