Поставнин рассказал, как можно улучшить интеграцию мигрантов в России

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЭлектронное тестирование на знание русского языка. Архивное фото
Электронное тестирование на знание русского языка. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2021
В последнее время миграция в России меняется, а МВД готовит масштабные реформы по упрощению системы работы с иностранными гражданами. Какие еще нововведения могут пойти на пользу, объяснил эксперт
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Руководитель Научного центра евразийской интеграции и сотрудничества Вячеслав Поставнин в диалоге с "Вечерней Москвой" порассуждал, как можно улучшить ситуацию с миграционным законодательством в России.
Он объяснил, что самое важное - учить мигрантов русскому языку бесплатно.
"Неважно, легальный мигрант или нет, он должен иметь право приходить на курсы. Чем лучше человек знает русский, тем быстрее интегрируется в наше общество", - уверен эксперт.
Еще один важный момент, который, по мнению Поставнина, стоило бы перенять у Запада в сфере миграции, - разделение ответственности служб.
"В США полицейский может оштрафовать мигранта за другие нарушения, например, переход улицы в неположенном месте. А за отсутствие регистрации штрафует специальная миграционная служба. В Москве же часто при входе в метро мигрантов останавливает полиция. Поэтому они прячутся и стараются не интегрироваться", - объяснил экс-помощник главы ФМС.
Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2021
ММЦ в Москве изменил график выдачи патентов из-за наплыва мигрантов
Он отметил, что большинство мигрантов приезжают в Россию из безвизовых стран. И стоило бы для иностранцев, которые приезжают в страну на упрощенных основаниях, упростить и порядок получения, и число необходимых для пребывания документов.
Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Таджикским мигрантам дали срок: когда в РФ заканчиваются льготы по регистрации
Также, по мнению эксперта, стоило бы укрепить взаимодействие с диаспорами, так как они лучше знают реальные нужды мигрантов и могут подсказать, что делать.
"Еще можно привлекать к работе с мигрантами различные некоммерческие организации. Пусть они оказывают юридическую помощь, помогают учить язык, лечиться и т.д. Сейчас эти вопросы решают сами диаспоры, потому многие мигранты "варятся в собственном соку" и общаются исключительно с земляками", - добавил руководитель Научного центра евразийской интеграции и сотрудничества.
Центр содействия мигрантам в Волгограде - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
МВД введет для мигрантов единый электронный документ для длительного пребывания в РФ
Поставнин заключил, что все, что упростит работу с мигрантами, на руку и самим иностранцам: многие из них хотят не просто интегрироваться, но и получить российское гражданство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский