Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикистан и Кыргызстан обменялись задержанными гражданами

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
Ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2021
Трое жителей Таджикистана и столько же граждан Кыргызстана сегодня были задержаны пограничниками двух стран на приграничных территориях
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан обменялись задержанными гражданами двух стран на территории кыргызского села Аксай сразу после переговоров.
Как сообщил пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов Sputnik Таджикистан, ранним утром 17 мая были задержаны по три человека с обеих сторон.
Источник подтвердил, шесть человек, из которых трое жителей Таджикистана и трое кыргызстанцев, сейчас находятся на территории своих государств.
Уточняется, что таджикистанцы были остановлены и взяты под стражу пограничниками соседнего государства по направлению в Исфару из Воруха.

"Кыргызские высадили троих наших граждан из "Газели" и задержали их в селе Аксай", - уточнил Шомадов.

Аналогичное задержание произошло с гражданами Кыргызстана, которых остановили военные Таджикистана во время незаконного пересечения границы.
Қирғизҳо як хонаи сокини Чоркӯҳро оташ задаву садҳо дарахташро шикастаанд - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Пограничная служба Кыргызстана ответила на обвинения в поджоге дома таджикистанца
По словам пресс-секретаря мэрии Исфары, переговоры по обмену гражданами прошли быстро и были основаны на "принципах взаимопонимания".

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе начался 28 апреля 2021-го на водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара.
Этот объект является спорным, поскольку оба государства считают его своим. На почве давних приграничных разногласий уже 29 апреля ситуация на границе переросла в вооруженное противостояние между жителями двух стран, в ход пошло оружие и военная техника.
Сотни жилых домов были разрушены после стрельбы и пожаров как со стороны Таджикистана, так и на территории Кыргызстана. В результате обстрелов погибли десятки человек и пострадали сотни граждан с обеих сторон.
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2021
В ГКНБ Кыргызстана прокомментировали требование об отставке Ташиева
Конфликт утих после экстренных переговоров властей Душанбе и Бишкека, состоявшихся 1 и 2 мая. Стороны пришли к обоюдному решению возобновить работу по демаркации и делимитации общей границы.
Соседние страны - Россия, Узбекистан, Казахстан и многие другие государства, международные организации и духовные лидеры поддержали усилия стран решить возникший вооруженный конфликт мирным путем.
В ближайшее время совместной комиссии Таджикистана и Кыргызстана необходимо договориться о судьбе более чем 70 спорных территорий.
А пока республики согласились приступить к проектному описанию границы и строительству новой автодороги Ходжаи Аъло - Ворух.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский