Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

Бизнесмены Таджикистана и Казахстана подписали крупные контракты

© PixabayРукопожатие, архивное фото
Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2021
Душанбинский таджикско-казахстанский бизнес-форум закончился подписанием ряда документов об экономическом сотрудничестве
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. В столице Таджикистана накануне официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Душанбе состоялся бизнес-форум таджикских и казахстанских предпринимателей, сообщает НИАТ "Ховар".
На нем подписаны двусторонние документы с намерением нарастить товарооборот и расширить сотрудничество.
Так, составлен меморандум о сотрудничестве между АО "Центр развития торговой политики QazTrade Азамат Аскарулы и Торгово-промышленной палатой Таджикистана на 70 миллионов долларов.
Кроме того, подписан протокол о намерении на поставку двух тепловозов между АО "Локомотив карастыру" и Таджикской железной дорогой на 7,9 миллиона долларов.
А также договор на поставку между ТОО Alageum Group и "Парвин энерджи" на один миллион долларов и меморандум о сотрудничестве между ТОО "ЭлтексАлатау" и таджикской компанией "Тамос".
Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2021
Предприниматели из Казахстана посетят Душанбе
Всего в работе форума приняли участие 15 казахстанских и почти сотни таджикистанских компаний, готовых развивать сотрудничество.
На мероприятии представители обеих стран презентовали экономический и инвестиционный потенциал, состоялись двусторонние встречи предпринимателей в формате "бизнес для бизнеса".
Отметим, что сегодня в Таджикистане действуют более 100 предприятий с участием казахстанского капитала на сумму 374,1 миллиона сомони (32,7 миллиона долларов).
Не оставим в беде: как производство вакцин в Казахстане поможет Таджикистану
Товарооборот между странами в 2020-м из-за пандемии сложился меньше на 5,3%, чем в 2019-м, и составил 909,8 миллиона долларов, но все равно является неплохим показателем для двух стран в сложный период.
Партнеры отметили, что торговый потенциал между государствами остается неисчерпанным, и у Таджикистана и Казахстана много взаимовыгодных планов.
Основными статьями поставки товаров из Таджикистана являются электроэнергия, хлопок, алюминий и изделия из него, руды, плодоовощная продукция и текстиль.
В числе главных импортных товаров из Казахстана остаются: зерно, мучные изделия, жиры и масла животного и растительного происхождения, соль, сера, мыло, поверхностно-активные органические вещества и штукатурные материалы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский