Акаев рассказал, как Кыргызстан помог Таджикистану в годы Гражданской войны

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкБывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, архивное фото
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Экс-президент Кыргызстана поделился воспоминаниями о Гражданской войне в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев рассказал о том, как отреагировала страна на Гражданскую войну в Таджикистане и какие шаги предприняли в республике, чтобы помочь соседям.
"После Ошской трагедии Гражданская война, которая вспыхнула в Таджикистане, была с большой болью воспринята в Кыргызстане и соседних странах", - рассказал Акаев.
Экс-президент Кыргызстана поделился, что страна постоянно старалась оказывать посильную помощь и поддержку соседям.
Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2021
Архивное видео: 24 года назад подписан протокол о конце Гражданской войны в Таджикистане
В частности, в Таджикистан в годы Гражданской войны поставлялось зерно и электроэнергия. И людям, которые бежали от ужасов войны, отказать в приюте не могли.
"Мы принимали беженцев из Таджикистана, тысячи беженцев. Мы в свою семью приняли выдающуюся поэтессу Таджикистана Гулрухсор Сафиеву. Мы с ней подружились в Москве, когда вместе работали в Верховном совете СССР. Она стала другом нашей семьи, и когда было трудно, когда ее жизни угрожали, то ее вывезли из Таджикистана", - вспомнил Акаев.
В 1995-м президент Кыргызстана предложил главе Таджикистана Эмомали Рахмону провести переговоры. Первые раунды проходили в Москве, Алматы, Тегеране. В мае 1997 года в Бишкеке состоялись одни из ключевых этапов межтаджикских переговоров.
Человек пишет в блокноте, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.06.2020
Гражданская война на страницах памяти: интервью с писательницей родом из Душанбе
Одной из ключевых фигур, принявшей активное участие в решении внутреннего таджикского конфликта, экс-президент назвал отставного представителя военной разведки Кыргызстана генерала Джумабека Асанкулова.
Акаев признался, что в Кыргызстане, опасаясь распространения волнений из Таджикистана, оперативно создали специальную группу, которую возглавил отставной генерал, но она не афишировалась.
Бывший президент добавил, что, наверное, пришло время об этом рассказать.
Поделился Акаев и тем, как проходили переговоры властей Таджикистана и оппозиции в 1997 году.
"Прилетели разными самолетами под вечер. Отношения были очень напряженными. Очень трудно было: нужно было принять гостей, накормить ужином, а они даже не хотели сидеть в одном помещении. Уговаривал я их часа три, но все-таки удалось убедить их, что нужно соблюдать древние традиции", - рассказал первый президент Кыргызстана.
Акаев добавил, что споры между сторонами были очень жесткими, переговоры - очень трудными.
Первые три-четыре дня были абсолютно безрезультатными, а 17 мая вообще казалось, что все рухнуло, поделился политик.
"Я собрал их за ужином, и мне удалось их убедить продолжить диалог. Я нажимал на то, что весь таджикский народ, весь регион смотрит на них. Если вы уедете отсюда с пустыми руками, то таджикский народ вам не простит этого", - рассказал о переломном моменте Акаев.
Бывший президент добавил, что во время Гражданской войны все страны хотели помочь Таджикистану вернуть мир в республику.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала