Дорого и непопулярно: эксперт о вероятности размещения военных баз США в Таджикистане

Подписаться на
Российский политолог, ведущий специалист по проблемам ислама, доктор исторических наук, профессор Алексей Малашенко оценил будущую ситуацию в Афганистане и в регионе ЦА после ухода американских военных
США приступили к выводу своих войск из Афганистана. В экспертной среде опасаются, что вслед за этим Центрально-Азиатский регион ждет всплеск нестабильности.
Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?
Напомним, ранее появилась информация о заявке американского инженерного корпуса Сухопутных войск, в которой сообщалось о создании военных баз с развернутой инфраструктурой в 20 странах Центральной Азии и Ближнего Востока.
Также ранее издание Wall Street Journal сообщило о том, что США рассматривают как наилучший вариант Таджикистан и Узбекистан для размещения военных баз при выводе войск из Афганистана. При этом отмечалось, что США необходимы базы для размещения не только военнослужащих, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии.
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
РФ поможет Таджикистану бороться с террористами и наркотрафиком из Афганистана
Между тем по мнению экспертов, размещение войск США в Таджикистане невозможно, так как там уже базируется 201-я российская военная база.
Единственное, что возможно - это вывод войск из Афганистана через территорию Таджикистана.
Алексей Малашенко уверен, что обострения внутри самого Афганистана не избежать, однако прямых угроз соседним странам он пока не видит.
"Однако это будет крайнее обострение гражданского конфликта и противостояние всех и всего. Это будет власть талибов, при этом возникнет противоречие между умеренными взвешенными талибами и радикалами и экстремистами. Будет очень сильный взрыв. Внутриафганский взрыв. Каждый на свой лад будет строить новый Афганистан. Но при этом им будет не до Центральной Азии, не до Таджикистана. США не хватит на всех", - считает эксперт.
При этом Малашенко допустил, что военные чиновники могут быть переселены в Таджикистан или Узбекистан.
"Когда мы говорим войска США - то какое количество войск подразумеваем? В данном случае это всего 2,5 тысячи человек, не те 9 тысяч, которые были еще относительно недавно, и не те 30 тысяч, дислоцированные в Афганистане ранее. Это разбросанные по стране небольшие группировки. Войска это громко сказано, это не войска, а военные структуры", - сказал эксперт.
"Что касается переноса даты - не май, а 11 сентября, то и для США и для правительства Гани это некий символ, как бы его оставляют один на один с талибами. В отношении переноса сроков Байден абсолютно прав, это медленный процесс, к нему надо быть готовым. К тому же многие генералы, которые там понюхали пороху, считают, что этого вообще делать не надо", - сказал Малашенко.
Пограничный пост между Таджикистаном и Афганистаном, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
Россия построит погранзаставу на границе Таджикистана и Афганистана
Эксперт также напомнил, что 11 сентября это своеобразный юбилей, вместе с тем это почти историческое событие, до этого таких терактов не было. Эта дата - символ взрыва терроризма, одним из последствий и стало американское присутствие в Афганистане.
Также по словам Малашенко, некоторые считают это наступлением новой эры, другие же эксперты уверены, что изменений будет мало.
Однако зачем американцам нужны полноценные военные базы в ЦА? По мнению политолога, это дорого, бессмысленно и не будет пользоваться популярностью в американском обществе.
В то же время он считает, что новый американский президент действует вполне прагматично, пытаясь избавиться от этой затратной проблемы, объявив об окончательном выводе военных из ИРА.
Также, по его словам, независимо от того, кто будет стоять у власти в Афганистане, экономическое влияние Китая в стране будет велико.
"Талибан" — организация запрещена в РФ и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала