Российское "Окно" в большой космос

Где находится и как работает передовой российский комплекс, способный разглядеть теннисный мячик в верхних слоях стратосферы
На вершине горы Санглок близ Нурека находится главное небесное "око" российской армии, ключевой элемент системы контроля космического пространства - оптико-электронный комплекс "Окно".
История комплекса началась в 1961-м , когда и стартовали первые разработки. По причине высокой стоимости проекта (120 миллионов рублей) его реализация была заморожена до 1974 года. Воинская часть в Нуреке была образована шесть лет спустя. К 1991-му практически все технологическое оборудование было смонтировано, но тут начался распад СССР, а затем - гражданская война в Таджикистане. Пока в стране шли боевые действия, все строительные организации, участвовавшие в возведении комплекса, и большая часть членов семей военнослужащих были эвакуированы в Россию.
Что досталось современному Таджикистану в наследство от гражданской войны
"Окно" возобновило работу только в 1999 году, когда комплекс был поставлен на опытно-боевое дежурство. Спустя пять лет он полностью перешел в собственность России и в 2014-м был окончательно поставлен на боевое дежурство после глубокой модернизации. В эксплуатацию введены еще четыре оптико-электронные станции, установлена современная телеаппаратура, а также вычислительные средства нового поколения, разработанные полностью на основе российской элементной базы.
Стороннему наблюдателю вид комплекса покажется иллюстрацией научно-фантастического романа - 10 огромных серебристых сфер на ровной площадке высокой горы. Именно так выглядят космические "глаза" ВС РФ.
Внутри каждой сферы - мощные телескопы, способные обнаружить и отслеживать космические объекты искусственного происхождения на высоте до 50 000 км, а также классифицировать их, определять текущее состояние, назначение и направление движения.
Возможности российского военного оборудования таковы, что "Окно" способно отследить объекты диаметром всего в 6-7 см. По словам военных, ответственных за работу комплекса, это необходимые требования к комплексу в условиях, когда спутники и прочие космические объекты с каждым годом становятся все меньше и технологичнее.
Конец учений: Россия и Таджикистан показали, как встретят "гостей" на границе
Станции работают исключительно по ночам и автоматически "находят" свои цели по отраженному солнечному свету. Важную роль в работе комплекса играет само место расположения: в горах Таджикистана большую часть года стоит ясная безоблачная погода, позволяющая без помех вести наблюдение за обстановкой в космосе.
Благодаря высоким техническим характеристикам "Окна" его эффективно используют для эксплуатации космических аппаратов на высоких орбитах. Особенно значима роль комплекса при решении внештатных ситуаций, таких как "потеря" космического аппарата или отказ бортовых систем связи.
Кроме того, возможности "Окна" позволяют использовать его и для экологического мониторинга в рамках программ по наблюдению малоразмерных объектов ("космического мусора").
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский