Кабулов объяснил, почему Россия наращивает военную силу в Таджикистане

© Пресс-служба ЦВОТанк Т-32 во время учений
Танк Т-32 во время учений - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Почему России важно усиливать войска и проводить учения в Центральной Азии, рассказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Сообщение от главы МИД Сергея Лаврова о помощи России в укреплении таджикско-афганской границы - реакция на тревогу Центрально-Азиатских партнеров, объяснил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
Дипломат уточнил, что опасность для стран ЦА представляют не талибы, а другие группировки боевиков, которые действуют на территории Афганистана.
Военнослужащие США на учениях, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Кабулов рассказал, разместят ли войска США в Таджикистане
"Есть чисто таджикские военные оппозиционные организации, которые обосновались на территории Афганистана как раз в таджикском приграничье. Вот они могут создать угрозу стабильности республик", - поделился Кабулов.
Также спецпредставитель президента РФ по Афганистану напомнил о работе 201-й РВБ.
"В афганском приграничье нет таких террористических сил, которые могли бы массировано нести угрозу внутренней стабильности республики. Диверсии, мелкие мятежи и теракты — это возможно, но прямой угрозы с учетом потенциала таджикских и узбекских вооруженных сил мы не видим", - рассказал политик.
Кабулов добавил, что это не значит, что можно расслабиться, - России и странам Центральной Азии нужно продолжать укреплять и тренировать силы.
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
МИД РФ считает Таджикистан самым уязвимым в ЦА
Спецпредставитель президента РФ по Афганистану заключил, что присутствие российских вооруженных сил в Таджикистане и Кыргызстане — это стабилизирующий фактор и предупреждение всем потенциальным противникам, что для них любая попытка нанести ущерб этим государствам кончится плачевно.
Напомним, Россия планирует построить погранзаставу на таджикско-афганской границе. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.
Лавров добавил, что Россия профинансирует строительство КПП и анонсировал подписание документа, который положит начало работе двух стран по укреплению таджикско-афганской границы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский