Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

ЕС: конфликт на таджикско-кыргызской границе удалось решить быстро благодаря соседям

CC BY-SA 2.0 / Cancillería del Ecuador / Питер Буриан, архивное фото
Питер Буриан, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана удалось решить с помощью соседей, считают в ЕС
ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. Конфликт на кыргызско-таджикской границе удалось решить не только на двустороннем уровне, но и с помощью переговоров лидеров всех стран региона, заявил спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.
"Я тут более оптимистично смотрю. Срабатывают те процессы, которые раньше не работали. Региональные лидеры очень быстро связались со сторонами конфликта. Поддержали мирное урегулирование, договорились быстро покончить все военные действия", - сказал Буриан.
Спецпредставитель ЕС отметил, что конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана показал не только необходимость делимитации и демаркации границ в странах Центральной Азии, но решения вопросов совместного использования водных ресурсов и развития легальной торговли в регионе.
Контрольно-пропускной пункт на границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кыргызстан закрыл границы с Таджикистаном. Снова
"Мы осознаем важность этого конфликта, это предупреждение, что их нужно очень быстро решать. В этом направлении я более оптимистично смотрю на региональное сотрудничество как на средство решения конфликтов. И в этом отношении Евросоюз готов предоставить техническую поддержку", - отметил Буриан.
Он добавил, что для ЕС очень важно, чтобы этот регион был стабильным, комментируя события на кыргызско-таджикской границе в конце апреля.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля.
Пограничная служба Кыргызстана ответила на обвинения в поджоге дома таджикистанца
На водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между жителями двух соседних стран. Власти и Таджикистана и Кыргызстана считают, что водораспределительный объект расположен на их территории, однако принадлежность узла пока не определена.
Уже на следующий день, 29 апреля конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов.
30 апреля главы МИД и премьер-министры двух стран провели экстренные переговоры, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь.
2 мая стороны подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана лично обсудили вопросы границы
К 3 мая обе стороны вывели всю военную технику из зоны конфликта. В результате конфликта от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе мэр Исфары Баховаддин Баходурзода
Кыргызская сторона заявляет о 36 погибших и около 200 пострадавших.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала