Die Welt: Арктика может стать частью России

© AFP 2021 / ALEXEY DRUZHININПрезидент России Владимир Путин (слева) держит ледоруб рядом с премьер-министром Дмитрием Медведевым (справа)
Президент России Владимир Путин (слева) держит ледоруб рядом с премьер-министром Дмитрием Медведевым (справа) - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Россия "уводит" Арктику из под носа НАТО и США, с каждым годом усиливая свое влияние в регионе
ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. Арктика может стать частью России. Такое мнение в своей статье для Die Welt высказал журналист Клеменс Вергин.
Автор материала отметил растущее влияние Москвы в регионе. Место председателя в Арктическом совете позволит России усилить позиции на богатых природными ресурсами территориях.
Журналист Die Welt подчеркнул, что за последние годы РФ нарастила военное присутствие в Арктике. Так, в 2019 году Москва завершила строительство и реконструкцию 19 взлетно-посадочных полос.
Арктическая экспедиция Кара-зима 2015 - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
США смирились с превосходством России в Арктике
В марте 2021-го сразу три российские подводные лодки пробили арктические льды и впервые одновременно появились на поверхности, указывает автор Die Welt.
Такие действия сигнализируют о притязаниях Москвы на регион: Арктика открывает путь к крупным хранилищам природного газа и других ресурсов.

"Несмотря на то, что США обвиняют Россию в "милитаризации" Арктики, администрация Байдена пока не знает, как помешать Москве", - заявляет автор Die Welt.

По его словам, Америке и НАТО нужно срочно разработать план, ограничивающий влияние РФ в регионе. Иначе Арктику "настигнет судьба Крыма", считает журналист.
По его мнению, Запад "проснется слишком поздно и будет вынужден мириться со свершившимся фактом".
CNN: США шокированы ростом военной мощи России в Арктике
Напомним, ранее Исландия передала России двухлетнее председательство в Арктическом совете. В планах работы на предстоящие годы - изменение климата, развитие человеческого капитала, поддержка коренных малочисленных народов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала