Кыргызстан не пустил в Бишкек 177 граждан Таджикистана: причины

© Агния Клевко, Сомон ЭйрСамолёт компании "Сомон Эйр"
Самолёт компании Сомон Эйр - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
Кыргызстан развернул самолёт "Сомон Эйр" с пассажирами из аэропорта Бишкека
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Бишкек не разрешил пассажирам таджикской авиакомпании "Сомон Эйр", прибывшим ночью 25 мая из Душанбе въезд в Кыргызстан.
Так, из столицы Таджикистана в Международный аэропорт "Манас" прибыл самолет таджикского национального авиаперевозчика. На борту находились 186 человек — 177 граждан Таджикистана и девять подданных других государств.
После нескольких часов простоя в аэропорту Бишкека таджикский лайнер утром 26 мая вылетел с 177 гражданами Таджикистана на борту.
Знак стоп-контроль на границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кыргызстан объяснил, кто из граждан Таджикистана сможет пересекать границу
Также известно, что около 100 пассажиров, прилетевших из разных городов России или желавших улететь в Россию, застряли в транзитной зоне аэропорта Бишкека.
Власти Таджикистана заявляют, что не были официально уведомлены о закрытии границ. Также авиационные власти Кыргызстана дали разрешение на полет в Бишкек.
Консул посольства Таджикистана в Бишкеке Абубакр Шодиев заявил, что ведет переговоры с кыргызскими властями и работает над решением этой проблемы.
Премьер-министр Кыргызстана Улугбек Марупов объявил 24 мая, что все пограничные переходы будут закрыты до тех пор, пока не будет решена проблема демаркации границы между двумя странами.
Власти Кыргызстана также сообщили, что пересечение границы Таджикистана и Кыргызстана возможно только для сотрудников посольств и консульств и членов их семей, иностранных официальных лиц и официальных лиц в Душанбе и Бишкеке.
Напомним, ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась после столкновения местных жителей возле водораспределительного пункта "Головной". Драка переросла в вооруженное столкновение между пограничниками.
Власти Таджикистана и Кыргызстана в экстренном порядке провели переговоры.
Вооруженный конфликт был прекращен, но переговоры по демаркации и демилитаризации границы представители Таджикистана и Кыргызстана продолжают до сих пор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский