Рахматилло Зойиров ушел с поста главы СДПТ

© Sputnik Амир ИсаевРахматилло Зойиров. Архивное фото
Рахматилло Зойиров. Архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Он решил уйти из-за проблем со здоровьем
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров подал в отставку.
Зойиров уточнил, что объявил об уходе с поста председателя СДПТ еще 9 мая. Решение связано с ухудшением здоровья и болями в ноге. По его словам, это может быть связано с нападением и избиением в сентябре 2020-го.
Я потерял сознание, но никто не помог": Рахматилло Зойирова избили неизвестные
По его словам, вопрос о новом главе партии он поднял еще в декабре 2020 года. Обсудить тему должны были на очередном съезде парте в марте, однако собрание не состоялось, поскольку многие активисты находились за границей, в том числе на территории России.
"Теперь мы первую часть съезда провели, я отчитался и меня освободили. Второю часть по выбору нового председателя на альтернативной основе и на основе конкурса выберут потом по решению политсовета", - отметил политик.
Рахматилло Зойиров, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2020
"Избит" собственной собакой: в МВД прокомментировали нападение на Зойирова
Дата голосования за нового председателя партии пока не определена. До выборного съезда временно исполнять обязанности главы СДПТ будет Киёмиддин Азизов.
Рахматилло Зойиров стал председателем социал-демократов еще в 1999-м. Отметим, что его уход - не единственная кадровая потеря главного оппозиционного движения за последний год.
Так, в январе зампреда СДПТ Махмурода Одинаева приговорили к 14 годам тюрьмы по статьям "хулиганство" и "публичные призывы к экстремистской деятельности", а его сын получил шесть лет за хулиганство и попытку изнасилования.
Кроме того, в поле зрения правоохранителей оказался и другой сын Одинаева - Хабибулло, который также был обвинен в хулиганстве и оштрафован на 58 тысяч сомони (около 5 тысяч долларов).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала