Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Ультиматум или необходимость: почему таджикистанцев не пускают в Кыргызстан

CC BY 2.0 / Papas Dos / P4-SOM B739(ER) Somon Air DME UUDDСамолет компании "Сомон Эйр", архивное фото
Самолет компании Сомон Эйр, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
Кыргызстан закрыл границы для Таджикистана, чтобы быстрее решить приграничный конфликт
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Кыргызстан не впустил около 200 пассажиров рейса "Сомон Эйр" Душанбе - Бишкек. В итоге борт пришлось разворачивать обратно, а в аэропорту застряла еще сотня таджикских граждан.
Для клиентов авиакомпании это оказалось весьма неприятным сюрпризом, поскольку многие летели не прямо в Кыргызстан, а транзитом в другие страны, в частности, Россию.
Перспективы их весьма туманны, ведь пограничники Кыргызстана недвусмысленно дали понять, что в страну их не пустят. При этом запрет распространялся именно на таджикистанцев: 9 иностранцев, летевших тем же рейсом, без проблем прошли контроль.
Арест, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2021
Житель Душанбе задержан за мошенничество с авиабилетами в Россию

Реакция МИД Таджикистана на возврат самолета

Возможно транзитных пассажиров все-таки пустят на рейс до конечного пункта назначения, но точно не раньше, чем в дело вмешается МИД Таджикистана.
К слову, в ведомстве заявили, что никаких уведомлений о подобных ограничениях от официального Бишкека не поступало.
"МИД не получал из Кыргызстана никакой информации, что он не примет авиарейс Душанбе - Бишкек", - завили в МИД Таджикистана.
По данным ведомства, еще около 100 граждан Таджикистана, прилетевших из разных городов России или желавших улететь в Россию, застряли в транзитной зоне аэропорта.
С середины декабря прошлого года кыргызское туристическое агентство "Эсал Трэвел Групп" объявило о начале осуществления чартерных рейсов по направлению Душанбе - Бишкек - Душанбе.
Сообщалось, что полеты будут осуществлять авиакомпания "Сомон Эйр" по двустороннему соглашению. Как не трудно догадаться, о расторжении этого договора тоже нигде не упоминается.
Что еще более удивительно – руководство аэропорта "Манас" вообще отрицает, что у них в транзитной зоне сидят на чемоданах сотни человек, ожидая своей судьбы.
"Информация, что 300 граждан Таджикистана застряли в аэропорту Манас, не соответствует действительности", - уточняют представители воздушной гавани.
По их словам, борт "Сомон Эйр" доставил в страну 186 пассажиров. Из них 177 таджикистанцев и 9 граждан других государств.
"В связи с временными ограничениями на въезд погранслужба Кыргызстана отклонила пропуск таджикистанцев на территорию страны. Самолет с ними отправился обратно в Душанбе в 03:17", - отмечается в сообщении.

Почему граждан Таджикистана не пускают в Кыргызстан

Формальным поводом для подобного запрета стало постановление Кабинета министров Кыргызстана от 24 мая, согласно которому движение через госграницу полностью прекращается до решения проблемных вопросов.
Касается это решение въезда/выезда, пребывания, передвижения и транзитного проезда по территории Кыргызстана, а также пропуска товаров и транспорта в пунктах "Кулунду", "Кайрагач", "Кызыл-Бель", "Бордобо" и "Карамык".
Хотя в документе речь шла об автомобильном транспорте, ограничения распространяются и на авиарейсы. По крайней мере ситуация с разворотом борта на Душанбе свидетельствует именно об этом.
Закрывая границы с соседями, правительство Кыргызстана недвусмысленно заявляет, что хочет как можно быстрее завершить приграничный конфликт. Причина спешки – срыв дедлайнов, которые Бишкек сам же себе и установил.
Девушка в наручниках, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
В Кыргызстане задержали двух девушек, призывавших к конфликту на границе
Напомним, глава кыргызского ГКНБ Камчыбек Ташиев в конце марта объявил, что руководство страны поручило решить вопрос с окончательной демаркацией границ Таджикистана и Кыргызстана за три месяца.
Срок этот фактически уже истек, а с момента заявления Ташиева на проблемных территориях чуть не вспыхнула война – о какой успешной делимитации тут может идти речь. Таджикистан и Кыргызстан не стреляют на границе, что уже хорошо, но конфликт сам по себе не исчерпан. Нынешний инцидент в аэропорту Манас - яркое тому подтверждение.
Само по себе желание руководства Кыргызстана завершить конфликт понятно – тот, кто без крови и территориальных потерь решит проблему длительностью более полсотни лет, сразу получит лавры миротворца и солидный политический капитал.
Вот только политика выкручивания рук, а равно как и весьма спорные предложения раздать оружие людям на границе, едва ли помогут установлению мира с соседом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский