Таджикский рецепт: бросай курить, езжай в Такоб, вставай на лыжи - будет толк

CC0 / Pixabay / Дым, архивное фото
Дым, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2021
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака, который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН
Свои взаимоотношения с пагубным пристрастием к никотину каждый решает сам для себя. Расскажу о личном опыте.
В школе, где я учился, курить считалось очень круто. На большой перемене большая часть парней из выпускных классов (8-10) собиралась на заднем дворе и окутывалась дымом. Десятиклассники предпочитали болгарские "Стюардессу" и "Родопы", восьмиклашки обходились местными "Памиром" и "Примой".
Никакого движения ЗОЖ (здорового образа жизни) тогда не было и в помине, но существовала малая группа учеников, не поддерживавших тесные отношения с элементом, капля которого способна отправить на небеса целую лошадь. Это комсомольские активисты и спортсмены.
Табличка о запрете курения - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2020
Тяжелой формой коронавируса чаще болеют курильщики
Я относился ко второй категории, так как серьезно занимался в то время футболом. Степень серьезности может доказать факт наличия в моей спортивной копилке золотой медали Всесоюзного турнира "Кожаный мяч", финал которого однажды состоялся в Душанбе.
Поэтому на все предложения приобщиться к процессу дыхания табачным дымом я отвечал отказом. Собственноручно губить свой организм? Каким идиотом надо для этого быть! Никогда, ни за какие коврижки, я был в этом уверен. Жаль, никому не дано заглянуть в будущее.
Первую сигарету я выкурил в армии. Через неделю после прибытия в часть, наш взвод направили на дежурство по столовой. На мою долю, как и другим 9 бедолагам, выпало чистить картошку. Процесс несложный, но монотонный, однообразный, выматывающий морально.
Через определенные промежутки времени мои собратья по борьбе с кожурой корнеплода вставали и выходили на улицу: перекурить. Они травили там анекдоты, делились подробностями своей доармейской жизни, в общем, отдыхали. Я же оставался уныло скоблить грязную картошку, попутно выковыривая глазки.
Против курения, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2021
Эксперты ВОЗ отметили эффективность антитабачной политики Таджикистана
И вот один из них подмигнул мне и с насмешкой произнес: "А ведь мог бы не отрываться от коллектива. Достаточно просто сделать вид, что куришь, затягиваться необязательно". Так началось мое падение.
Всем известно, что служба в армии строго регламентирована. Распорядок дня военнослужащих расписан с призыва до дембеля. Но есть святой для всех промежуток, не предусмотренный никакими уставами. Он просто есть – это перекур. И если вы не хотите попасть в число париев, вынужденных пахать без перерыва, настанет момент, когда вы подружитесь с сигаретой и спичками.
Мне понадобились три нелегких месяца после демобилизации, чтобы избавиться от этой дурной привычки. Нет, в футбол я не вернулся, но и продолжать вдыхать отраву в свои легкие не видел необходимости. Не скажу, что это далось без труда, но в особо тяжкие моменты выручал Марк Твен, когда-то сказавший: "Нет ничего легче, чем бросить курить, я сам проделывал это десятки раз".
Один мой знакомый какое-то время занимался разведением табака в Пенджикентском районе на севере Таджикистана. Заработал немного денег, но на сигареты с тех пор даже смотреть не может. Убежден, что если самого заядлого курильщика заставить отработать хотя бы полсезона на табачной плантации, эффект будет аналогичный.
Девушка позирует - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2021
Самые простые способы продлить жизнь на 15 лет
Хотя, применить столь радикальный метод борьбы с курением в нынешние времена не удастся. Табаководство в Таджикистане медленно вымирает. Но свято место пусто не бывает, поэтому вместо знаменитого душанбинского "Космоса" прилавки магазинов заполонили импортные табачные изделия.
Они красиво упакованы, производители, якобы беспокоясь о здоровье потребителей, делают длиннее фильтры и тоньше объем сигарет. Но, по сути, яд остается ядом, как его ни заверни или назови (это я про новомодный IQOS).
Впрочем, до Таджикистана эти новшества пока не добрались. Да и нет у местной молодежи денег на эти курительные гаджеты. В городах полно сигарет, вот их, в основном, и употребляют. В южных кишлаках, тех, что ближе к афганской границе, нередко из-за "ленточки" поступают гашиш, марихуана и опиум.
Раньше в столичных ресторанах очень популярно было курение кальяна. Но после введения запрета на этот вид "развлечений" мода сошла на нет. Вообще, в рамках борьбы с курением можно заработать немалый штраф за сам факт курения в зданиях и общественных местах.
Разбитое зеркало - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.06.2020
Ученые назвали социальные факторы, увеличивающие риск преждевременной смерти
Сейчас в республике редко можно увидеть молодого человека с сигаретой в зубах. А уж школьников-курильщиков по пальцам можно пересчитать. Наказания предусмотрены драконовские – вплоть до отчисления. Вредная привычка больше присуща людям среднего возраста.
Курение именно сигарет в Таджикистане не столь развито. Здесь существует напасть похуже, уходящая корнями вглубь веков. Как вы, наверное, догадались – это насвай. Мерзкая штука, плевок которой проедает даже асфальт. Недаром у таджиков есть поговорка: "Насвай закуриваешь, как цветок нюхаешь, но выплевываешь, как экскременты".
Прошу прощения, если задел чьи-то нежные чувства, но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Поэтому, призываю всех курильщиков хотя бы сегодня отказаться от табака. Не зря же великий мастер ужасов Стивен Кинг называет в своих произведениях сигареты "раковыми палочками".
Выйдите на воздух, вдохните его полной грудью, почувствуйте, насколько насыщенней станет ваша жизнь без никотина. Глядишь, и продолжить захочется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский