Что ждет мигрантов в России после 15 июня - отвечает экс-замглавы ФМС

ФСИН пытается компенсировать дефицит мигрантов трудом заключенных, однако это не решит проблему убыли рабочих рук на фоне завершения "миграционной амнистии"
Последние две недели самым обсуждаемым событием на рынке труда стало предложение ФСИН о замене иностранных рабочих в той или иной сфере заключенными. Никакой конкретики в службе исполнения наказаний пока не назвали - ни механизма трудоустройства, ни сфер использования труда зеков.
Единственное, директор ФСИН Александр Калашников сказал, что "это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия". Однако идея заменить иностранцев заключенными сама по себе нежизнеспособна, считает экс-замглавы ФМС России, специалист по миграционной политике Вячеслав Поставнин. Просто в силу того, что заняты эти две категории рабочих будут в совершенно разных сферах.
В Минюсте пояснили, где могут задействовать труд заключенных
"Мне кажется, это какая-то попытка смешивать два совершенно разных процесса. Одно дело - использование заключенных на вольном поселении, и другое дело - миграционный процесс. Заключенных просто мало, и для того, чтобы их привлечь к работе, им нужно на первом этапе какое-то жилье или общежитие. Если вы говорите о том, что надо заниматься социализацией заключенных - пожалуйста, эта тема возможна и правильна, но миграционный процесс она не заместит, иностранцев точно меньше не станет", - пояснил Поставнин Sputnik Таджикистан.
Действительно, довольно сложно поверить, что заключенных отпустят работать официантами, курьерами или рабочими в секторе ЖКХ - в сферах, где занято больше всего мигрантов. Не говоря уже о том, что клиенты и коммерсанты едва ли обрадуются таким сотрудникам.
С другой стороны, из строительного бизнеса, куда и собираются подтянуть зеков, иностранные рабочие и так стремительно уходят после пандемии COVID-19. Что и понятно - ответственности и нагрузки там больше, а месячный заработок как у разносчика пиццы.
Вероятно, с помощью такой инициативы ФСИН пытается ответить на заявления ответственных лиц о дефиците рабочих рук и нехватке трудовых мигрантов при реализации крупных проектов.
В Москве рассказали о слишком сложных ограничениях по въезду мигрантов
Основания для таких заявлений определенно есть - 15 июня истекает срок "мигрантской амнистии", после которого в России перестанет действовать упрощенный порядок пребывания для иностранцев. Учитывая гигантские очереди в миграционных центрах, часть граждан и в самом деле не успеет оформиться в срок, часть попадет под депортацию. И это создаст еще больший дефицит рабочих рук в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский