"Драконовская мера": в МИД РФ предрекли кризис SWIFT при отключении России

© SWIFTЛоготип SWIFT
Логотип SWIFT - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2021
Запад грозит России отключением от SWIFT, однако неизвестно, по кому такая мера ударит сильнее
ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Отключение России от SWIFT грозит материальными убытками и имиджевыми потерями для самой системы передачи информации и совершения платежей.
Об этом во время Петербургского международного экономического форума заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.
По его словам, система SWIFT пользуется в России большой популярностью. С ее помощью осуществляются как внешние, так и платежи внутри страны, которые связаны с задолженностями, товарными потоками и многим другими.

"То есть должен быть резон, чтобы такая драконовская мера была введена. Этот резон должен перевешивать те материальные убытки, неудобства, имиджевые потери для SWIFT, а SWIFT - это кооператив", - подчеркнул Панкин.

Он добавил, что система не является монопольной, и в разных государствах существуют ее аналоги.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия принимает соответствующие меры на случай отключения страны от SWIFT. По его словам, правительство, Центральный банк и финансовые власти РФ уже приступили к разработке аналогичного механизма.
Лавров о перспективе отключения России от SWIFT - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2021
Лавров рассказал, что будет с Россией после отключения от SWIFT - видео
При этом в России уже существует Система передачи финансовых сообщений, к которой подключены Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Германия и Швейцария.
Напомним, SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.
Отключение России от системы рассматривается как санкция, которую Запад может применить против РФ.
Переживет ли Россия отключение от SWIFT: ответ властей
ПМЭФ проходит в Петербурге со 2 по 5 июня. Это ежегодное деловое мероприятие, посвященное актуальным вопросам экономики. Участие в форуме принимают более 10 тысяч человек, в том числе представители около 120 стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский