Казахские фермеры борются за воду из Таджикистана

© PixabayМорские волны, архивное фото
Морские волны, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2021
Нехватка воды в Сырдарье стала острой проблемой для Казахстана: власти республики решили ввести радикальные меры
ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. Из-за дефицита ресурсов в Шардаринском водохранилище власти Казахстана ввели график рационального водопользования для местных фермеров. Об этом в разговоре с телеканалом "Хабар 24" заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Магзум Мирзагалиев.
По его словам, такая мера поможет каждому фермеру получить необходимую для полива урожая воду. Власти страны намерены провести с аграриями разъяснительные беседы на тему рационального использования ресурсов.
Заместитель директора филиала РГП "Казводхоз" по Кызылординской области Жорабек Ерназаров рассказал, что левобережный канал в Кызылорде перекрывают на пять дней для обеспечения водой фермеров Сырдарьинского района.

"Через пять дней отпускаем ее Жалагашскому району. И так далее. Переменный график создан, чтобы хоть как-то смягчить дефицит поливной воды", - добавил Ерназаров.

Засуха в Шардаринском водохранилище стала одной из главных проблем казахских фермеров, которые засеяли большие территории культурами, требующими регулярных и обильных поливов.
Только в Туркестанской области площадь посевов составляет 440 тысяч гектаров, а в Кызылординской - 182 тысячи.
Закат на море - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2021
Прибыльная засуха: Таджикистан готов обменять воду на топливо из Казахстана
Нехватка воды в реке Сырдарье побудила власти разрабатывать разнообразные меры, направленные на решение данной проблемы. Кроме графика распределения ресурсов, в Кызылординской области на пять тысяч гектаров сократили посев риса. Территории отдали под влагосберегающие культуры: сафлор, пшеницу и кукурузу.
Кроме этого, Казахстан обратился за помощью к соседним странам - Таджикистану и Кыргызстану. Так, республики сбросят в Сырдарью 645 миллионов кубометров воды. Присоединится к помощи и Узбекистан.
По словам Мирзагалиева, это частично поможет решить ситуацию с маловодьем в южных регионах Казахстана.
"Чтобы избежать дефицита поливной воды в Сырдарью должна поступать вода мощностью 200 кубометров в секунду", - отметил он.
Директор туркестанского филиала РГП "Казводхоз" Мерлан Керимжанов подчеркнул, что из узбекского канала Достык требуется 50 кубометров влаги в секунду. Однако сегодня республика получает только 70% от необходимого объема.
Отметим, потребность в поливе обширных засеянных территорий продолжает расти. Многое, по словам Мирзагалиева, зависит от объема притока в Сырдарью по межгосударственным каналам Достык, Зах и Ханым.
Волна, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Таджикистан спасет Казахстан от засухи
Объем Шардаринского водохранилища по сравнению с 2020 годом сократился на 550 миллионов кубометров.
В регионе также запустили канал машинной подачи воды из водохранилища, задействовали 14 дренажных скважин и насосы.
Ранее стало известно, что Таджикистан планирует направить в Казахстан 315 миллионов кубических метров воды из водохранилища "Бахри Точик".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала