США намерены построить крупнейшую военную базу в Центральной Азии

CC BY 2.0 / The U.S. Army / One Last LookАмериканские войска увозят раненых, архивное фото
Американские войска увозят раненых, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2021
Америка в очередной раз заявила о строительстве военной базы в Центральной Азии: где она может появиться?
ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. В одной из стран Центральной Азии планируют построить американскую военную базу. Об этом во время визита в Казахстан заявил специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад.
По его словам, Вашингтон ведет переговоры с другими странами региона о разработке мер, направленных на поддержку стабильной ситуации в Афганистане и борьбу с терроризмом после ухода американских войск.
"Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими", - отметил Халилзад.
Он подчеркнул, что обговорил с представителями ЦА комплекс условий, направленных на поддержку экономической и гуманитарных сфер, а также безопасности Афганистана.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Халилзад обсудили перспективы расширения стратегического партнерства между двумя странами. По мнению представителей государств, это поспособствует обеспечению мира в Афганистане и позволит предотвратить террористические атаки.
"США являются надежным партнером Казахстана. Мы активно взаимодействуем в различных сферах, в том числе в области торговли и экономики", - отметил Токаев.
Военнослужащий США в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
США хотят построить крупную военную базу в Таджикистане
Ранее стало известно, что американские власти рассматривают возможность строительства военной базы в Таджикистане. Такие сведения были указаны в заявке инженерного корпуса Сухопутных войск США.
В документе отмечалось, что Вашингтон собирается создать военные базы с развернутой инфраструктурой в 20 странах Центральной Азии и Ближнего Востока. В состав объектов войдут аэропорты, автомобильные дороги, больницы, электростанции, водопроводные сети и многое другое.
Патруль военных в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2021
Wall Street Journal: США хотят базу в Таджикистане, но боятся России и Китая
Власти США неоднократно делали подобные заявления, однако грандиозные планы так и оставались нереализованными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала