Уникальная разработка молодой таджикской девушки покорила Россию

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкУборка пшеницы на полях, фото из архива
Уборка пшеницы на полях, фото из архива - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2021
Таджикистанка Нигора Мирова создает уникальную технику: девушка только заканчивает вуз, а уже является лауреатом престижной премии и имеет успех у работодателей
ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. Уроженка Таджикистана Нигора Мирова разработала пневматическую сеялку, которая в несколько раз облегчает посадку и сбор урожая.
Создание новой техники позволило студентке Южно-Уральского государственного аграрного университета стать лауреатом Национальной премии имени Александра Ежевского. Награду вручают за развитие отечественного сельхозмашиностроения.
В Москве вручили премии лучшим таджикским студентам
В беседе с газетой "Аргументы и Факты" Мирова рассказала, что решила заняться созданием техники, насмотревшись на тяжелый ручной труд в Таджикистане.
По словам девушки, в республике производство машин для сельских работ развито плохо, поэтому для осуществления своей мечты она покинула родину и отправилась учиться в российский Челябинск.
"Насмотрелась, как родственники мучаются без машин - большинство работ вынуждены выполнять вручную. Дядя пшеницу выращивает, тетя - хлопок. Сельский труд очень тяжелый", - отметила Мирова.
На данный момент девушка заканчивает магистратуру и продолжает усовершенствование своего изобретения.
От Памира до США: как в администрацию Байдена попала уроженка Таджикистана
С помощью сеялки можно регулировать равномерное распределение семян, а также предотвратить аварийные ситуации. Это достигается путем изменения положения платформы внутри трубопровода, отметила Мирова.
"Самое эффективное для всех видов семян - нижнее положение платформы. Сейчас планирую создать платформу в двух вариантах - лесенкой для разных положений и в виде решета, чтобы был больший воздушный поток", - рассказала девушка.
Разработка Мировой произвела впечатление на производителей: ее пригласили на работу на самарский технический завод, а также предложили учебу в Москве.
Таджикский мигрант рассказал, как прошел путь от грузчика до миллионера
Кроме создания техники, девушка помогает студентам-иностранцам адаптироваться к условиям проживания и обучения в России. Она также предложила организовать в университете Дни национальных культур, чтобы познакомить студентов с традициями Таджикистана и других стран.
Дилшод Аминов, аспирант из Таджикистана разработал проект мини-ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.12.2020
Студент из Таджикистана создал уникальный проект ГЭС для малых рек
Издание отмечает, что лауреатом премии стала еще одна девушка из Центральной Азии, уроженка Казахстана Александра Кожевникова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала